Однорукий тяжелоатлет, который не упал духом: история Виктора Ассафа

Автор -

Это рассказ об эквадорском тяжелоатлете Викторе Ассаф, который несмотря на отсутствие одной руки, нашел в себе силы совершенствовать себя и свое тело. Об этом удивительном человеке написал канал «Умный атлетизм».

Кто это такой?

Виктор Хьюго Кастро, или как называет себя в соцсетях, Виктор Ассаф – 31-летний парень из Эквадора, который увлекался спортом еще с малых лет. Когда ему исполнилось 20 лет, старший брат привел его в зал тяжелой атлетики, где парню очень понравилось. Виктор начал заняться штангой, а позже к тяжелой атлетике добавился кроссфит.

Прогресс Виктора шел очень быстро. Он выигрывал местные соревнования и был нацелен на CrossFit Games и статус профессионального спортсмена. Планы были наполеоновские. Но все изменилось в один день.

Несчастный случай

В 2012 году Виктор возвращался с очередных победных соревнований на мотоцикле. Потеряв управление, на огромной скорости он врезался в фонарный столб. Травмы были очень серьезные – перелом челюсти, шейных позвонков и тяжелейшее повреждение плеча с полным разрывом связок.

Левая рука Виктора оказалась парализована и полностью недееспособна. Врачи решили ее ампутировать. Виктора ввели в кому на 5 дней, а длилась более 10 часов.

Восстановление, по словам атлета, было очень тяжелым, поскольку Виктору надо было лечиться не только физически, но и психологически. Вот что говорит сам Виктор по этому поводу:

На первый взгляд, о спортивной карьере после такого события можно забыть, о чем и советовали Виктору врачи. После таких травм возвращение в большой спорт просто невозможно. Но Виктор решил, что к нему это не относится.

Виктор рассказывает:

«Меня поместили в кому на пять дней, чтобы вылечить все травмы челюсти и снизить риск кровотечения или повреждения мозга. Процесс восстановления был чрезвычайно долгим, потому что я пытался восстановиться не только физически, но и психологически. Я не просто попал в аварию, но мне пришлось пережить осознание того, что моя полностью изменилась.» «Я заново учился писать, ходить, выполнять простейшие действия — принимать душ, одеваться, есть. Без правой руки с этим возникали проблемы. Я должен был приспособиться и принять все это; и проблема заключалась не только в том, что мне пришлось делать, но и в том, как я стал выглядеть».

Борьба

Казалось бы после такого, о кроссфите можно было бы забыть навсегда. Что и советовали ему врачи. После таких травм о возвращении в большой спорт не могло быть и речи. Но Виктор решил по другому. Спустя всего 7 месяцев атлет вопреки рекомендациям и предсказаниям белых халатов вернулся в зал!

«Я должен был придумать свой собственный метод занятия кроссфитом. Такой, чтобы я не травмировался, делая всё одной рукой. Я не считаю ту аварию самым худшим происшествием в моей жизни. В каком-то смысле, я ей даже благодарен, ведь она заставила меня пересмотреть отношение ко многим вещам и взглянуть на них с другой стороны. Я уверен, что теперь с одной рукой я смогу достичь большего, чем раньше с двумя»

Спустя 7 месяцев, Виктор вернулся в зал. Ему нужно было придумать новый метод тренировок, который не дал бы ему травмироваться при выполнении упражнений одной рукой. И ему это удалось.

Чем он занимается?

Сейчас Виктор Ассаф активно участвует в соревнованиях, ведет аккаунт в Инстаграме. Он также является мотивационным оратором, тренером и предпринимателем с собственной линией спортивной одежды.

Виктор с легкостью выполняет рывок и толчок одной рукой. Он приседает с большими весами, подтягивается на одной руке, работает с тяжёлыми гирями. Кроме этого, атлет плавает, катается на серфе и даже участвует в соревнованиях по мас-рестлингу.

Преодолей себя и сделай невозможное возможным.

Именно под таким девизом и живет однорукий тяжелоатлет Виктор.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться