Covid-19 заражал людей за полгода до вспышки в Ухане — ученые

Ученые в Тайване выяснили, что ранние мутации коронавируса нового типа заражали людей примерно за полгода до вспышки в китайском Ухане. Это открытие поможет в установлении источника пандемии. Об этом пишет «Новый день».

Вирус проник в популяцию норок, и ученые проследили его развитие. Они сравнили ранний вариант Covid-19 и заражавший летучих мышей RaTG13, его прародитель. Специалисты учли накопления мутаций в вирусе, поразившем норок, и определили срок появления коронавируса нового типа в популяции людей.

Оказалось, что предок Covid-19 циркулировал среди людей за полгода до массового выявления больных. Все это он накапливал мутации, которые повышали его заразность и которые вызвали не просто эпидемию, а пандемию.

« уже пережил адаптивный естественный отбор в человеческой популяции», – говорится в статье ученых, опубликованной на портале bioRxiv.

Ученые надеются, что их теория будет проверена и признана достоверной. Это возможно после изучения оставшихся в архиве образцов анализов жителей Уханя, переболевших пневмонией летом 2019 года.

Статья не была рецензирована независимыми экспертами, ее не проверяли редакторы.

Напомним, существует несколько версий происхождения Covid-19. Самые популярные: прямое заражение от летучих мышей и утечка искусственного вируса из лаборатории. обвинили китайскую биолабораторию в Ухане в запуске вируса в общество. Однако недавнее разведки не дало однозначного ответа об источнике вируса.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний настаивает на ранней версии ВОЗ, что в республику попал вместе с замороженными продуктами из других стран или регионов. и ряд ученых исключили лабораторное происхождение коронавируса нового типа.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться