Азия может начать войну с криптовалютами

Автор -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил войну частным криптовалютам. Наверняка можно ожидать, что примеру Турции последуют другие страны; это однозначно может привести к падению криптовалют, предупреждает создатель криптобанка Chatex Владислав Булочников. Об этом сообщает Инвест-Форсайт.

Инвесторы будут опасаться дальнейшего усиления регулирования крипторынка в этой стране, что и приведет к распродажам. В конечном счете может пополнить список стран, где полностью запрещены, считает эксперт.

К таким сейчас относятся Афганистан, Пакистан, Алжир, Боливия, Бангладеш, Республика Македония, Саудовская Аравия, Катар, Вануату, Вьетнам. А в начале этого года о намерении запретить заявляла Индия — один из крупнейших рынков цифровых активов.

Здесь стоит вспомнить и про Китай, где ограничения для майнинга и хождения валют начались в этом году и постепенно приобретают все более жесткий характер, продолжает специалист. Пока эти две страны не запретили цифровые активы полностью, но сильно ограничили возможности применения и использования монет.

Этим путем идет Турция, а за ней могут последовать другие государства Центральной Азии, где Анкара наращивает свое влияние (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан).

«Однако при этом и сами регуляторы, и инвесторы (особенно институциональные), и разные государства прекрасно осознают, что и технология блокчейн — это будущее всего финансового рынка. Криптовалюты будут развиваться несмотря ни на что, а их прибыльность и перспективы будут привлекать все новые поколения майнеров и инвесторов по всему миру», — уверен эксперт.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что находится в состоянии войны с криптовалютами, во время встречи 18 сентября со студентами, которая прошла в городе Мерсин.

Ранее центральный банк Турции ввел запрет на платежи в криптовалюте в середине апреля, что означает, что местным компаниям не разрешено проводить транзакции, связанные с новым активом.

Неуверенность в регулировании, чрезвычайно высокая волатильность и преступность были названы основными причинами этого решения.

Эрдоган заявил, что у страны «определенно» нет проблем с распространением цифровых активов.

Президент добавил, что будет продолжать пользоваться собственными деньгами, которые, по его мнению, являются частью национальной идентичности.

Комментарии Эрдогана последовали после того, как центральный банк создал новую платформу для исследования и тестирования цифровой версии турецкой лиры в начале сентября этого года.

На первом этапе будет проходить ограниченные испытания, призванные определить его жизнеспособность. Результаты пилотного этапа будут объявлены в следующем году.

Изучение выпуска CBDC было включено в годовую президентскую программу Эрдогана еще в 2019 году.

Турция, экономика которой страдает от неконтролируемой инфляции и обесценивания валюты, неизменно входит в число ведущих стран по внедрению криптовалюты.

В конце марта поисковые запросы по слову «биткойн» выросли более чем на 500 процентов после того, как стоимость лиры упала на целых 17 процентов в течение одного дня, когда Эрдоган уволил главу центрального банка.

Поскольку децентрализованные находятся вне досягаемости Эрдогана, президент хочет отговорить турок от вкладывания своих сбережений в спекулятивный актив.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться