Политики обратились к омбудсмену Кыргызстана по поводу взлома Telegram-аккаунтов и прослушки

Автор -

Политики Клара Сооронкулова, и юрист Сания Токтогазиева обратились к омбудсмену Кыргызстана по поводу взлома Telegram-аккаунтов и прослушки:

Мандат Акыйкатчы Кыргызской Республики обязывает Вас защищать права и свободы человека и гражданина, провозглашенных Конституцией и законами Кыргызской Республики, международными договорами и соглашениями; осуществлять контроль за соблюдением и уважением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и их должностными лицами, предупреждать нарушения прав и свобод человека и гражданина и содействовать их восстановлению; содействовать защите конфиденциальной информации о частном лице (статья 3 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы))».
Давая присягу народу Кыргызстана, Вы обещали, что в интересах прав и свобод человека и гражданина будете действовать независимо, ответственно и непредвзято, руководствуясь справедливостью и собственной совестью (статья 5 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы)).
В связи с этим, мы обращаемся к Вам с открытым заявлением по поводу вопиющих случаев произвольного преступного вмешательства в личную жизнь граждан Кыргызской Республики.
Согласно статьи 29 Конституции КР «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и на основании судебного решения. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом».
Нарушение неприкосновенности частной жизни — незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, нарушение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, передаваемых средствами связи или с использованием компьютера признаются Уголовным кодексом преступными деяниями.
Так, 29 сентября 2021 года неизвестными злоумышленниками взломаны Telegram аккаунты К.Сооронкуловой и Р.Карасартовой. Личная переписка и аудиосообщения были опубликованы в социальных сетях. Также подвергся взлому аккаунт С.Токтогазиевой. Информацию о взломе своего аккаунта опубликовал также З.Жоошев.
Приложение Telegram является одним из самых защищенных и у нас есть все основания считать, что осуществляются систематический контроль над нашими сообщениями и переговорами без судебного санкционирования, для чего используются негласные методы ОРД в нарушение Конституции и законодательства Кыргызской Республики.
Согласно пункту 15 статьи 8 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы)» Вы вправе проверить состояние соблюдения прав и свобод человека и гражданина государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, согласно пункту 21 статьи 8 этого же Закона Вы вправе потребовать проведения расследования по факту нарушения наших прав.
На основании вышеизложенного убедительно просим принять все меры для защиты наших прав, выявления и привлечения к ответственности лиц, допустивших грубейшие, вопиющие нарушения Конституции и законодательства КР.
Также просим Вас воспользоваться данным Вам законом правом, согласно п.21 ст.8 и обратиться в Жогорку Кенеш с предложением о создании парламентской комиссии и проведении парламентских слушаний по расследованию массовой прослушки около 100 граждан Кыргызстана в январе-феврале 2021 года.

Неизвестные взломали Telegram-аккаунты ряда активистов и политиков. О взломах вчера сообщили политики Клара Сооронкулова и Рита Карасартова, Замир Жоошев.

Кроме того, стало известно, что 17 сентября подвергся взлому Telegram-аккаунт юриста и правозащитницы Сании Токтогазиевой. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Взломали telegram аккаунты Клары Сооронкуловой, Риты Карасартовой, Замира Жоошева. 17 сентября также был взлом моего telegram аккаунта. Сейчас идет обыск у Айсулуу Кудайбердиевой после допроса в ГКНБ. Айсулуу — человек абсолютно далекий от политики, СММ специалист, и просто неравнодушная гражданка КР. Прослушки, обыски, сливы, допросы, аресты – видимо это единственное что умеет делать нынешний режим», пишет Токтогазиева.

Замир Жоошев в соцсетях написал, что «документы по прослушке активистов уничтожили».

Мне, как адвокату некоторых обвиняемых, были предоставлены отсканированные материалов уголовного дела по событиям 5-6-9 октября года.
Ранее при ознакомлении с материалами дела в бумажном виде в 4-ом томе я видел материалы касательно прослушки около 100 активистов. Но в скан вариантах их нету.
На требование предоставить недостающие документы следователь сообщил, что некоторые документы выделены в секретный том. На вопрос: «Когда могу ознакомиться с секретным томом?», — ответил: «Секретный том не содержит доказательную базу, поэтому не будет представлен в суд и вы не сможете ознакомиться».
Будет подана жалоба в суд на незаконное действие и решение следственной группы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться