«Хозяин Черкизона» Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории и освобожден

Автор -
520

Российский бизнесмен азербайджанского происхождения Тельман Исмаилов был освобожден из следственного изолятора в Черногории после того, как получил убежище в этой стране. Бизнесмен был заочно арестован российским судом в 2017 году. Об этом сообщает Би-би-си.

Об освобождении Исмаилова сообщает Vijestima и другие черногорские издания. Эту информацию им подтвердил Милош Вуксанович, объяснив, что пребывание Исмаилова в экстрадиционном заключении перестало быть необходимым в связи с предоставлением ему убежища. Бизнесмен ожидал экстрадиции на основании ордера, выданного Россией.

«Он получил политическое убежище и уже освобожден из-под ареста», — сказала Интерфаксу российский Марина Русакова. По ее словам, получение политического убежища не предполагает выдачу, поэтому Исмаилов не будет выдан России. Власти Черногории пока не подтвердили освобождение, другие детали неизвестны.

Исмаилов — бывший владелец Черкизовского рынка и нескольких крупных объектов недвижимости в Москве. Он был арестован в Подгорице 1 октября на основании российского ордера. объявила его в по обвинению в организации убийства двух предпринимателей.

Решение властей Черногории об аресте было обжаловано. «Он был арестован, когда проводилась по его заявлению о предоставлении политического убежища. Это одно из оснований обжалования», — говорила Русакова.

Бизнесмен был заочно арестован российским судом в ноябре 2017 года. Тогда Русакова сообщила, что ее подзащитному предъявлены обвинения в организации убийства двоих человек и незаконном обороте оружия.

В феврале 2020 года брат бизнесмена Рафик Исмаилов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об убийстве бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева на Новорижском шоссе в Подмосковье. Савкин был владельцем торговых комплексов «Строй маркет», Брылев — учредителем компании «Люблино моторс».

Они были убиты в мае 2016 года. По версии следствия, Тельман Исмаилов и его братья разработали план убийства, согласно которому киллер застрелил Савкина и Брылева. Тела бизнесменов с простреленными головами нашли на обочине Новорижского шоссе в автомобиле марки Toyota Land Cruiser.

Исмаилов родился в 1956 году в Баку. В 1989 году основал группу АСТ, которая в разные годы владела частью московского Черкизовского рынка (Исмаилов владел им совместно с бизнесменом Зарахом Илиевым), рестораном «Прага» на Арбате, «Военторгом» на Воздвиженке и т.д. Оборот АСТ Исмаилов оценивал в интервью «Ведомостям» в 2 млрд долларов, а саму компанию — в 3 млрд долларов.

В 2009 года Черкизовский был закрыт, после чего Исмаилов пошел под откос. Ему пришлось продать большинство активов, в том числе «Военторг» и проект новой гостиницы на Никитском бульваре.

В 2015 году Исмаилов был признан в России банкротом, а спустя два года Басманный суд Москвы заочно арестовал его из-за предъявленного обвинения в организации двух убийств и незаконном обороте оружия.

Вуксанович ранее говорил изданию Pobjeda, что арест и задержание бизнесмена были необоснованными, учитывая тот факт, что Исмаилов находится в процессе получения убежища. Он называл преследование бизнесмена политически и экономически обусловленным, не вдаваясь при этом в детали.

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что Исмаилов, находясь в розыске по линии Интерпола, провел в Черногории около трех лет. По словам собеседников издания, он жил в особняке в Подгорице и ни от кого не скрывался.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться