За вмешательство в выборный процесс уволены ректор ОшГУ, сняты с должностей чиновники. Акылбек Жапаров сделал заявление

Автор -

Председатель кабинета министров Кыргызстана сделал заявление относительно принимаемых мер по обеспечению прозрачности выборного процесса и невмешательству представителей государственных органов.

В своем заявлении напомнил, что 1 ноября 2021 года президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по обеспечению честных, справедливых и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

«В рамках реализации Указа Главы государства Кабинетом Министров разработан План мероприятий, который направлен руководителям соответствующих министерств, ведомств, других государственных органов и органов местного самоуправления.

На сегодняшний день Министерством внутренних дел и Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики зарегистрировано 59 случаев нарушения избирательного законодательства Кыргызской Республики.

Из них 29 дел поступило в Координационную группу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (например, в октябре 2020 года было зарегистрировано 466 нарушений)», — отметил Акылбек Жапаров.

Председатель Кабмина подчеркнул, что в течение 10 дней с момента начала агитационной кампании, в связи с нарушениями избирательного законодательства Кыргызской Республики и недостаточным исполнением Указа Президента Кыргызской Республики, приняты следующие решения:

— глава государственной администрации Лейлекского района Баткенской области — аким отстранен от занимаемой должности;

— мэру города Исфаны объявлен выговор;

Кроме того, сегодня за участие студентов города Оша в агитационных мероприятиях:

— уволены Муратбаев Б.Б., декан педагогического факультета Ошского государственного университета и 3 преподавателя этого же факультета;

ректор Ошского государственного университета Кожобеков К.Г.;

— министру образования и науки Кыргызской Республики Купешеву Б.Д. и мэру города Мамбетову А.И. объявлены выговора.

Уважаемые работники, в частности, руководители, получающие заработную плату из бюджета!

Вам не нужно участвовать в агитационных мероприятиях. Выполняйте свои прямые должностные обязательства. Ваша задача — обеспечить условия для проведения выборов. Вы можете выразить свою гражданскую позицию, путем голосования, в день выборов. На данный момент не вмешивайтесь в выборный процесс.

Уважаемые руководители, если вы не хотите быть освобождёнными от занимаемых должностей, четко исполняйте Указ Президента Кыргызской Республики, и тогда ваша репутация будет чиста перед кыргызским народом.

Я требую этого, как Председатель Кабинета Министров и Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики», — заключил Акылбек Жапаров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться