Таджикистан и Туркменистан «нащупывают» сегмент экспорта раннего яблока в Россию, а Узбекистан его теряет

Автор -

в 2021 году прервал тенденцию ежегодного роста объёмов экспорта «летнего» яблока. Причины, кроме погодных аномалий, кроются также в неожиданном перенасыщении рынка России яблоком и снижении цен, т.к запасы в большинстве стран региона по состоянию на 1 мая 2021 года оказались рекордно высокими. В результате в Узбекистане цены на яблоко летом были немногим ниже, чем в России.

В период с мая по июль 2021 года смог экспортировать на России лишь 1,6 тыс. тонн раннего яблока – почти в три раза меньше, чем за тот же период 2020 года, передает интернет-портал EastFruit.

На этом фоне очень интересно выглядят показатели экспорта других стран Центральной Азии, прежде всего Таджикистана и Туркменистана. Таджикистан впервые смог экспортировать в Россию более 100 тонн летнего яблока (116 тонн), на фоне роста объёмов производства яблок в стране и активного расширения площадей под интенсивными и полуинтенсивными яблоневыми садами. Объём экспорта за год увеличился на 26%.

Однако ещё более интересными оказались результаты Туркменистана, откуда в летний период в Россию было экспортировано впечатляющие 507 тонн раннего яблока, что на 30% превышало объёмы экспорта за тот же период прошлого года.

Напомним, что цены на яблоко в России летом 2021 году были существенно ниже, чем в 2020 году, поэтому рост объёмов экспорта в этих условиях показывает конкурентоспособность страны.

Правда и Туркменистану, и Таджикистану пока ещё далеко до результатов Ирана, который экспортировал в этот период и раннее яблоко, и яблоко зимних сортов урожая 2020 года из хранилищ. Соответственно, с мая по июль 2021 году нарастил яблока в Россию сразу в 3 раза до 6,9 тыс. тонн.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться