«Не вешайте лапшу на уши, рост цен на молоко никак не связан с мировыми ценами». Депутат отчитала главу Минсельхоза Кыргызстана

Автор -
277

парламента Кыргызстана Айсулу Мамашова отчитала главу Минсельхоза.

«К сожалению, в свое время вы не предприняли соответствующие меры, в связи с чем возникла проблема с дефицитом воды», — сказала сегодня, 9 декабря, на заседании Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова, обращаясь к представителям Минсельхоза. Об этом сообщает Тазабек.

По ее словам, из-за дефицита воды, полива не было и, как следствие, сельхозтравы тоже не было.

«Сена тоже на сегодня нет, в связи с чем наши граждане вынуждены резать свой скот. Молоко подорожало. К ценам на молоко не имеют никакого отношения мировые цены. Что с вами такое? «Не вешайте лапшу на уши». Нет там связи с мировыми ценами. Только научились болтать. Зачем вы врете, что сено есть, нет нигде сена», — заявила она.

Как сказала депутат, цены поднялись, граждане страдают.

«Все подорожало. Мы стоим у истоков воды и нерационально используем ее. У вас было 5 месяцев подготовиться к следующему вегетационному периоду, осталось только 3 месяца. У вас есть еще время найти скважины или наладить ирригационную систему. Если все это не сделаете, нет смысла брать кредиты. Эти просто сгорят», — добавила она.

Ранее о проблемах с молоком говорил глава Молочной палаты.

Дойных коров забили. Повлияла дороговизна кормов. Население не может прокормить скот и пускает его под нож. Сегодня явный недостаток молока, и это только начало. К весне сухие корма еще поднимутся в цене. Об этом рассказал глава Молочной палаты Нурбек Джыргалбаев. Так он опроверг заявления Минсельхоза Кыргызстана о том, что в стране нет дефицита молока.

«Стоимость сена уже достигает 400-450 сомов за тюк. Фермерам будет очень тяжело содержать своих коров, и молочным заводам придется нелегко. В прошлом году, к примеру, поставки достигали 25 тонн продукции, в этом едва дотягиваем до 15 тонн. Если бы корма заложили заранее, с начала осени, сегодня бы проблем не возникло. Я уже несколько лет твержу, какие надо принять меры, но почему-то нет никакой реакции. Мы заложили только 1,5 тонны сочных кормов, удастся спасти 500-600 голов скота, но этого же мало. Необходимо начать обучение фермеров, чтобы они изготавливали сочные корма на сахарной закваске. Они более калорийные, чем сухое сено», — сказал Нурбек Джыргалбаев.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться