Потепление в Европе вызвало последний ледниковый период. Ученые опасаются повторения

Автор -
593

из Университета Массачусетса в Амхерсте (США) выявили неожиданную причину Малого ледникового периода. Как бы это ни было парадоксально, его вызвало потепление. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Малый ледниковый период – это один из наиболее холодных периодов за последние 10 тысяч лет. Он начался примерно 600 лет назад и был особенно заметен в Северной Атлантике. Малый ледниковый период был ответственен за неурожай, и пандемии по всей Европе, в результате чего погибли миллионы людей. До настоящего времени не приходили к единому мнению насчет того, что спровоцировало начало Малого ледникового периода, пишут СМИ.

Американские исследовали реконструкцию температур поверхности морей в Северной Атлантике за последние 3 тысячи лет. Они обнаружили нечто загадочное: если в 1300-х годах температуры были довольно высокими, то в начале 1400-х годов, спустя всего 20 лет, температуры резко упали. Изучая другие данные, исследователи выяснили, что в конце 1300-х годов на север вдруг стало поступать гораздо больше теплой воды, чем обычно. Пик этого события как раз пришелся на 1380 г. В результате этого воды на юге Гренландии и в Северных морях потеплели.

Стоит отметить, что само по себе перемещение теплой воды на север неудивительно. Оно обычно происходит в ходе атлантической меридиональной циркуляции. В ходе этого процесса теплая из тропиков направляется на север, огибая Северную Европу. Когда она достигает северных широт и соприкасается с холодными водами, то теряет тепло. Однако в 1300-х годах в ходе атлантической меридиональной циркуляции стало поступать больше теплой воды, что вызвало таяние северных льдов. Они вымывались в воды Северной Атлантики, из-за чего они охлаждались и становились менее солеными. В результате этого сначала нарушилась атлантическая меридиональная циркуляция, а затем началось похолодание.

В наше наблюдались похожие события. Так, между 1960 и 1980 гг. происходило стремительное усиление атлантической меридиональной циркуляции. Вместе с тем заметили повышение атмосферного давления над Гренландией. Как оказалось, такое было и во Малого ледникового периода. Американские эксперты изучили солнечную активность того времени, опираясь на радиоактивных изотопов углерода в годичных кольцах деревьев. Они выяснили, что в конце 1300-х годов была необычно высокая солнечная активность. В то же время на Земле реже происходили извержения вулканов, то есть в воздухе не было пепла. Так как был чище, атмосфера сильнее реагировала на изменения в солнечной активности. Именно по этой причине в период, предшествующий Малому ледниковому периоду, над Гренландией так же повысилось атмосферное давление.

«Нам следует внимательнее следить за накоплением свежей воды в море Бофорта на севере Аляски. За последние два десятилетия содержание свежей воды в нем выросло на 40%. Экспорт этой воды в Северную Атлантику может сильно повлиять на циркуляцию океанических течений, – подметил Франсуа Ляпуант, один из авторов работы. – Кроме того, за последнее десятилетие летом в Гренландии стали чаще замечать периоды повышенного атмосферного давления. Это связано с таянием льдов, которое бьет все рекорды. Климатические модели не могут достаточно надежно запечатлеть эти события. Из-за этого мы можем недооценивать будущие потери льда с ледяных щитов, особенно теперь, когда в Северную Атлантику попадает больше свежей воды. Это может ослабить или и вовсе нарушить процесс атлантической меридиональной циркуляции».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться