Минюст Кыргызстана ставит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Викрама Рузахунова

Автор -
424

Министерство юстиции Кыргызстана направило запрос в Генеральную прокуратуру КР о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Викрама Рузахунова (по статье 137 Уголовного кодекса КР – «Пытки»), а также о направлении международного поручения-запроса в Казахстан на проведение необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года.

Основанием для такого обращения стали факты распространения видео гражданина Кыргызстана, Викрама Розахунова, где отчетливо видны следы физического истязания\пытки, а также зафиксирован очевидный факт самооговора по вопросу якобы имевшего место участия в массовых беспорядках.

Дело о пытках Викрама Розахунова, в случае дальнейшего непредставления доступа адвокатам и консульским сотрудникам МИД КР, (а также в свете массового распространения в СМИ или соцсетях видео с принуждением к признанию вины, и возможных других аналогичных случаев) может также быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года.

Запрет на применение пытки является абсолютным международным обязательством каждого государства.

Отказ доступа специалистов и адвокатов к предполагаемой жертве пытки, согласно международной практике, рассматривается как попытка скрыть доказательства и следы физических истязаний и пыток в отношении лиц, которых принуждают к искусственному самооговору и заставляют признаться в совершении тяжких преступлений.

Силовые структуры Республики Казахстан должны обеспечить доступ консульских работников Кыргызстана и адвокатов ко всем задержанным гражданам Кыргызстана, включая Викрама Розахунова.

Минюст Кыргызстана будет координировать свои действия с Министерством иностранных дел Кыргызстана и с другими ведомствами, и в рамках своих задач по «обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина» (п.2. ст.7 Положения «О Министерстве юстиции КР», утверждено постановлением Кабинета министров КР от 15.11.2021 №261) инициирует работу по предоставлению адвокатской и иной правовой помощи по вышеуказанному и другим аналогичным делам, говорится в сообщении Минюста

.



Поделиться