«Думала, он под стражей. Оказалось — в морге». Погибшего в Алматы узбекистанца похоронили на родине

Автор -
339

    Погибший во время январских событий в Алматы гражданин Узбекистана Зиёджон Кучкаров похоронен на родине. Его тело родственникам выдали спустя почти месяц после смерти. Оставшаяся без кормильца многодетная семья живет сейчас в селе под Алматы в тяжелых бытовых условиях, сообщает «Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода).

    Посольство Узбекистана в Нур-Султане направило ноту в в МИД Казахстана. Об этом 22 февраля сообщили в узбекском МИДе.

    Узбекистан попросил предоставить полную информацию о своих арестованных гражданах, местах их содержания и причинах привлечения их к ответственности. Также узбекские дипломаты попросили организовать консульскую встречу с задержанными.

    Ранее омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова сообщила, что в стране по подозрению в участии в январских событиях под стражей находятся 14 граждан Узбекистана.

    Всего же, по словам Азимовой, в Казахстане задержали 18 иностранцев, из которых два кыргызстанца и два гражданина России. Однако она не уточнила фамилии задержанных, какие статьи им вменяются и в каких регионах их содержат.

    Но известно, что в СИЗО города Тараз с 28 января находится кыргызстанец Талгат Темиркан уулу. Его, по данным аппарата омбудсмена, подозревают в участии в беспорядках в начале января. В институте омбудсмена Кыргызстана заявили, что Темиркан уулу пытали казахстанские силовики. Правозащитники попросили казахстанскую сторону освободить его из-под стражи.

    Личность второго кыргызстанца, который задержан по подозрению в участии в беспорядках, неизвестна. Но ранее аппарат омбудсмена сообщал о Руслане Иманкулове, которого осудили за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Родные просят экстрадировать его на родину.

    Поделиться