Украинский Генштаб ВС продолжает заявлять, что Россия проводит скрытую мобилизацию. Что происходит в Украине?

Автор -
409

Россия может привлечь к боевым действиям в Украине военнослужащих из Приднестровья.

Об этом говорится в оперативной информации по состоянию на 06:00 9 марта Генерального штаба Вооруженных сил Украины, сообщает УНИАН.

Отмечается, начались четырнадцатые сутки героического противостояния украинского народа российскому военному вторжению.

Группировка сил обороны продолжает вести оборонительную операцию в пределах определенных операционных зон.

На Северном и Северо-западном направлениях продолжается ведение боевых действий в Полесском и Волынском операционных районах, а также вдоль участка границы Украины и в районах населенных пунктов Нежин, Иваница, Тростянец, продолжается оборона Чернигова.

Группировка сил и средств обороны Киева отражает наступления противника, наносит огневое поражение его наступательным группировкам и стойко удерживает определенные рубежи.

На Южном направлении оперативные группировки сил обороны осуществляют прикрытие государственной границы Украины и морского побережья, охрану и оборону аэродромов и объектов критической инфраструктуры.

На других направлениях группировки войск проводят стабилизационную операцию и выполняют задания территориальной обороны.

Воздушные силы Вооруженных сил Украины отражают ракетно-бомбовые удары и уничтожают средства воздушного нападения оккупантов, осуществляют противовоздушное прикрытие важных объектов инфраструктуры Украины и группировок войск.

По имеющейся информации, в связи с многочисленными потерями личного состава противник продолжает проводить скрытую мобилизацию под видом учебных сборов на временно оккупированной территории АР Крым, Краснодарском крае и отдельных районов Донецкой и Луганской областей; активизировал деятельность по набору добровольцев для войны на территории Украины.

Кроме того, зафиксированы случаи отчисления юношей призывного возраста из высших учебных заведений РФ с целью пополнения резерва армии захватчиков.

Оккупантами не исключается возможность привлечения к войне с Украиной военнослужащих непризнанной приднестровско-молдавской республики в количестве до 800 человек, однако морально-психологическое состояние указанного личного состава остается на низком уровне.

В Бердянске враг начал распространять пропагандистские материалы, направленные на дискредитацию военно-политического руководства Украины.

В населенных пунктах Черниговской области, временно занятых русскими войсками, враг, в нарушение норм международного гуманитарного права, продолжает прятать вооружение и военную технику среди жилых домов и в помещениях сельскохозяйственных объектов. Использует сеть лечебных учреждений для оказания медицинской помощи раненому личному составу. Оккупанты выводят из строя башни сотовой связи.

В Херсонской области выявлено, что военнослужащие ВС РФ, переодетые в гражданскую одежду, выдвигались в направлении Николаева.

По имеющейся информации, среди личного состава оккупационных войск распространяются панические настроения из-за огромных потерь в живой силе и технике.

Общие потери оккупантов за время вторжения, информация Генштаба ВСУ:

  • Более 12 тысяч личного состава
  • 317 танков
  • 1070 боевых бронированных машин
  • 120 артиллерийских систем
  • 56 РСЗО
  • 28 систем ПВО
  • 49 самолетов
  • 81 вертолет
  • 482 единицы автотехники
  • 3 корабля
  • 60 цистерн с топливом
  • 7 беспилотников

Министерство обороны РФ опубликовало документ, подтверждающий готовившуюся Киевом на март наступательную операцию в Донбассе, пишут СМИ.

«Минобороны России публикует оригинал секретного приказа командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Николая Балана от 22 января 2022 года», — заявил в среду на брифинге официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, это «приказ “Об организации подготовки батальонной тактической группы 4-й бригады оперативного назначения для выполнения боевых (специальных) задач в операции объединённых сил в составе бригады вооруженных сил Украины”.

Документ адресован начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений нацгвардии Украины, отметил Конашенков.
«В приказе, доведённом до командования органов управления нацгвардии Украины, подробно расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступательных действий в зоне так называемой “операции объединенных сил” на Донбассе», — сказал генерал.

По словам Конашенкова, документом утверждается организационно-штатная структура батальонно-тактической группы 4-й бригады оперативного назначения нацгвардии, организация ее всестороннего обеспечения и переподчинения 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Украины.

«Проводимая с 24 февраля специальная военная операция российских Вооруженных сил упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок войск Украины на неподконтрольные Киеву Луганскую и Донецкую народные республики в марте этого года», — подчеркнул Конашенков.

Министр сельского хозяйства Франции Жульен Денорманди заявил, что ситуация на Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире. «В периметре Средиземноморья огромное число стран зависят от экспорта пшеницы (российской и украинской), — приводит Le Figaro его слова. — Мы должны избежать продовольственного кризиса в ближайшие год-полтора».

Но при этом министр постарался успокоить французов: Франция меньше других зависит от импорта российской или украинской пшеницы. Однако всё равно нестабильность выльется в рост цен, что скажется и на корме для скота. «Этот сектор будет глубоко затронут, — заявил Жульен Денорманди. — Мы работаем над тем, как защитить и французов, и наших партнёров».
Кроме того, министр призвал к тому, чтобы нарастить производство на европейском уровне, поскольку, по его словам, в Европе самая плодородная земля в мире. О наращивании внутреннего производства во Франции говорила и глава Национальной федерации профсоюзов землевладельцев: «Мы рассчитываем, что Европейский союз позволит нам работать на 4 процентах «отдыхающих» земель, которые оставлены по экологическим причинам. Это поможет компенсировать лишь 15 процентов того, что производила Украина, но хотя бы так».
Есть страны, которые зависят на 80% от поставок российской пшеницы: Катар, Руанда, Египет, Киргизия. У Турции 70% импорта пшеницы приходится на Россию. Ливан 90% пшеницы получает от Украины. Поэтому страны Средиземноморья и Африки настороженно следят за развитием ситуации, пишет Le Figaro.

Главное к этому часу

  • Достигнута договорённость о том, что министры иностранных дел России и Украины — Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба — встретятся в Турции в четверг. Это будет их первая встреча после вторжения России в Украину.
  • Около 5000 человек былиэвакуированы из города Сумы после того, как Россия согласилась установить и соблюдать режим тишины.
  • Губернатор города Сумы говорит, что гуманитарный коридор, который открылся во вторник, будет работать и сегодня.
  • Согласно сообщениям российских государственных СМИ, Москва объявила об еще одном дне прекращении огня, чтобы позволить мирным жителям в городах, подвергшихся обстрелам, эвакуироваться. Коридоры снова будут открыты для Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя в 10:00 утра по местному времени.
  • США отклонили предложение Польши отправить все свои истребители Миг-29 в Украину через американскую авиабазу в Германии. Представитель Пентагона говорит, что такая перспектива вызывает «серьезную озабоченность» у НАТО.
  • Великобритания обнародовала новые санкции против России, которые дадют министрам полномочия задерживать российские самолеты в Великобритании, объявлять полет или посадку там уголовным преступлением и запрещать весь экспорт авиационной или космической техники из Великобритании в Россию.

Поделиться