«Черные» майнеры в Казахстане оказались связаны с Назарбаевым и экс-спикером мажилиса Нигматулиным

Автор -
470

«Черные» майнеры оказались связаны с людьми из окружения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передает КазТАГ.

«Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым в Павлодарской области, также экс-председателем правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и одним из известных бизнесменов Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области», — сообщили в агентстве по финансовому мониторингу во вторник.

Болат Назарбаев приходится родным братом первому президенту, Клебанов – считается его доверенным лицом, Шарипбаев – является гражданским мужем дочери первого президента – экс-депутата мажилиса Дариги Назарбаевой, а Ерлан Нигматулин приходится родным братом Нурлану Нигматулину.

«В результате проведенных профилактических мер 55 майнинговых мер добровольно прекратили свою деятельность. Они полностью приостановили работу, демонтировали оборудование и вывезли его их мест дислокации. Совместно с заинтересованными государственными органами проводится работа по недопущению вовлечения этого оборудования во вторичный оборот», — добавили в АФМ.

Часть «черных» майнеров связана с миллионером Кайратом Итемгеновым и бывшим чиновником министерства внутренних дел Тлегеном Маткеновым, сообщает АФМ Казахстана.

«Среди майнинговых компаний, осуществляющих незаконную деятельность, имеются фирмы, аффелированные с одним из богатейших бизнесменов Казахстана Кайратом Итемгеновым. Кроме того, незаконную деятельность осуществляли компании, связанные с экс-руководителем департамента МВД Тлегеном Маткеновым», — сообщили в агентстве во вторник.

По данным ведомства, пресечена незаконная деятельность 51 майнинговой фирмы, которые «не уведомляли уполномоченный орган о начале деятельности либо незаконно подключались к источникам энергоснабжения без технических условий, необоснованно размещались на территории специальных экономических зон (СЭЗ), а также уклонялись от уплаты налогов и таможенных платежей».

«На сегодня все они отключены от источников энергоснабжения. К примеру, в Карагандинской области майнинговая фирма незаконно осуществляла деятельность на территории СЭЗ «Сарыарка», и это при том, что приоритетной деятельностью СЭЗ является производство оборудования, металлургическая промышленность и строительство. Так же, выявлены факты расходования, а порой и перепродажи электроэнергии, предназначенной для производственных нужд. В Павлодарской области две компании, которые занимаются тепличным хозяйством, продавали без лицензии излишки своей электроэнергии для майнинга третьим лицам», — добавили в АФМ.

Что касается майнингового оборудования, то оно было завезено из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Турции и Грузии.

«Их ввоз в отдельных случаях осуществлялся контрабандным способом. Один из таких фактов выявлен в Алматы, куда из Китая было привезено свыше одной тысячи единиц майнингового оборудования на сумму Т2,8 млрд тенге. Всего АФМ зарегистрировано 25 уголовных дел, изъято более 67 тыс. оборудования стоимостью около Т100 млрд. В целом, принимаемые меры способствуют не только сдерживанию роста потребления электроэнергии, но и в освобождении энергомощности. В результате проводимой работы суточное потребление электроэнергии снизилось на 600 МВт», — сказано в сообщении.

Отмечается, что «отсутствие достаточного регулирования майнинга и оборота цифровых активов создает существенные угрозы для финансовой системы и благосостояния граждан».

«Криптовалюта может служить инструментом для финансирования терроризма, приобретения оружия и наркотиков. Учитывая данные обстоятельства, в рамках созданной межведомственной рабочей группы вырабатываются системные решения, направленные на законодательное урегулирование проблемных вопросов», — заключили в АФМ.

Поделиться