Каспий повторит судьбу Арала? В Азербайджане вода отходит от берега и массово гибнет рыба

Автор -
485

В Азербайджане так же, как и в Мангистауской области Казахстана Каспийское море заметно отошло от берега, сообщает Лада со ссылкой на азербайджанское СМИ Oxu.Az.

Специалисты также фиксируют массовую гибель рыб.

По словам эксперта по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов, с 1995 года уровень Каспийского моря постепенно снижается.

— Это связано с уменьшением водности рек, впадающих в море. В результате изменения климата уровень моря снизился, так как объем воды, переносимых реками Кура и Волга, уменьшился. Вторая причина — рост населения в Прикаспийском регионе, а вместе с ним и спрос на пресную воду. 90% производимой в Азербайджане продукции требует орошения. В результате в море поступает недостаточно речной воды, уровень постоянно падает, а рыба массово гибнет и выбрасывается на берег, — сказал он.

Эксперт отметил, что за счет таяния снегов в горах и осадков в горных районах водность рек повысится, что приведет к увеличению уровня моря.

— Колебания уровня Каспийского моря носят периодический характер. Самый низкий уровень Каспия был зафиксирован в 1977 году. Тогда он упал на 3 м и достиг минимального значения за последние 400 лет (-29 м). Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия уровень Каспия восстановится. Для этого мы должны стараться экономить воду в быту и орошении, — добавил эксперт.

В 2021 году российский ученый Виктор Боков заявлял, что понизившийся уровень воды в Каспии связан с перманентным антициклоном, который находится над морем и Волгой.

Поделиться