Airbus платит штраф 16 млн евро за взятки чиновникам в Казахстане

Парижский суд утвердил соглашение, согласно которому производитель самолетов Airbus выплатит штраф в размере 15,9 млн евро, чтобы положить конец расследованию коррупции в отношении продаж в Ливию и Казахстан более десяти лет назад. Об этом сообщила французская RFI, передает kz.media.

Издание ссылается на заявление, опубликованное в среду французской прокуратурой, в котором сказано, что соглашение является продолжением предыдущей сделки 2020 года, в результате которой Airbus выплатила штраф в размере 3,6 миллиарда евро Франции, США и Великобритании.

Прокуроры французского отдела по борьбе с финансовыми преступлениями отметили, что решение касается взяточничества в связи с продажей коммерческих самолетов, вертолетов и спутников Ливии и Казахстану  — в основном в период с 2006 по 2011 год — по той же формуле, которая использовалась во время первого расследования.

В то время французские юристы заявили, что соглашение было беспрецедентным из-за его масштаба и того факта, что оно было заключено с тремя странами.

Airbus заявила, что новое соглашение охватывает «прошлые вопросы, связанные с использованием посредников в рекламных кампаниях до 2012 года».

Компания добавила, что с 2016 года она предприняла «значительные шаги по реформированию путем внедрения эталонной системы соответствия, подкрепленной непоколебимой приверженностью честности и постоянному совершенствованию».

Соглашение от 2020 года было достигнуто после того, как федеральные прокуроры США заявили, что Airbus провела многолетнюю коррупционную кампанию по всему миру, используя взятки и предоставляя ложную информацию в течение более пяти лет, чтобы получить ценные лицензии на экспорт военных технологий США.

Поделиться