Правозащитники намерены оспорить решение о запрете на проведение митингов в Бишкеке

Автор -
202

    Руководитель правозащитной организации «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулова намерена оспорить решение Первомайского райсуда продлении запрета на проведение массовых собраний в некоторых районах столицы. Об этом «Азаттыку» сообщила она сама.

    Как отметила правозащитница, она подала жалобу в Административный суд Бишкека и выявила несколько нарушений при рассмотрении заявления от муниципальных органов власти. По ее словам, суды превратились в «нотариуса».

    «Жалоба была подана в соответствии с административными процедурами. Суды проходили в рамках гражданского судопроизводства, на подобных процессах должны быть привлечены все стороны, в том числе выступающие против запрета на митинги. Суды превратились в нотариуса, узаконивающего решения местных властей. Мы намерены оспорить это решение», — сказала Абдирасулова.

    1 декабря Первомайский районный суд Бишкека признал законным продление запрета на проведение митингов в Первомайском районе до 31 декабря 2022 года. Согласно решению запрет на массовые акции вводится на площади «Ала-Тоо», бульваре Эркиндик, возле зданий Жогорку Кенеша, администрации президента, Верховного суда, Посольства России в Кыргызстане и ГКНБ. При этом данные ограничения не касаются государственных и муниципальных мероприятий на площади «Ала-Тоо». Как и прежде горожане вправе митинговать на территории сквера имени Горького.

    11 марта этого года Первомайский районный суд утвердил законность решения РОВД о запрете проведения акций и митингов на некоторых площадках района. В сентябре запрет на проведение митингов в Первомайском районе продлили до 1 декабря 2022 года.

    Поделиться