В составе ВС Украины появилось башкирское подразделение «Башкорт». Что о нем известно?

Автор -
515

В составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) появился башкирский батальон «Башкорт». Эта информация была опубликована в Telegram-канале WarGonzo.

В недавно созданном Telegram-канале «Рота «Башкорт» появилось обращение на башкирском и русском языках , в котором говорится о создании в составе Вооруженных сил Украины башкирского воинского подразделения.

«В Украине мы своими глазами увидели, что несёт русский мир другим народам: смерть, страдания и разрушения. Полностью уничтоженные города, электростанции, школы и больницы. Тысячи погибших гражданских, в том числе — сотни детей. Миллионы беженцев. И все ради чего? Ради имперских амбиций русского царя Путина», — заявляется в обращении. В нем также говорится, что «сотни лет назад наш [башкирский] народ тоже был свободным».

Авторы воззвания заявили, что они намерены «помочь Украине защитить независимость, вернуть оккупированные земли», чтобы «потом, совместно со всеми угнетёнными народами, вернуть свободу нашим народам».

«Сегодня нас немного, но завтра нас будет больше, а послезавтра — целая армия», — такими словами завершается обращение.

Один из бывших лидеров запрещенной в РФ национальной организации «Башкорт», политэмигрант Руслан Габбасов заявил, что ни он, ни созданный им в эмиграции «Башкирский национальный политический центр» «не имеют никакого отношения к данному военному подразделению». Он добавил, этот отряд не имеет никакого отношения и к бывшей организации «Башкорт».

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович, говоря в беседе с обозревателем Марком Фейгиным о появлении башкирской роты, подчеркнул, что она действует «не в составе легиона [«Свобода России»], а отдельно в составе ЗСУ».

— Это целая рота уроженцев Башкирии, там и русские есть. Они захотели быть отдельным национальным подразделением в составе ЗСУ. У нас приветствуются национальные подразделения — так, у нас есть тюркское подразделение, «Туран», — добавил Арестович.

Ранее сообщалось, что в Украине появился тюркский батальон «Туран», его возглавил гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек.

Поделиться