МИД Турции вызвал голландского посла из-за надругательства над Кораном в Гааге

Автор -

Турецкое внешнеполитическое ведомство вызвало главу голландской дипмиссии в Анкаре из-за надругательства над Кораном. Такую информацию МИД Турции опубликовал на своем официальном интернет-ресурсе, пишут СМИ.

Европейские радикалы продолжает испытывать терпение мусульман. Издевательства над Кораном публично организовали и в Нидерландах. Лидер антиисламской организации устроил кощунственный ритуал на виду у полиции Гааги.

В Нидерландах политик-расист Эдвин Вагенсвельд публично разорвал Коран в Гааге, сообщает Haber7. Читатели портала осудили надругательство над святыней мусульман. Они отметили, что за такое можно объявить войну.

После сожжения Корана в Швеции в Нидерландах была совершена новая провокация. Лидер антиисламской группы «Pegida» Эдвин Вагенсвельд вырвал страницы священного писания в Гааге.
На днях политик-расист Расмус Палудан (Rasmus Paludan) с разрешения шведских властей сжег Коран перед посольством Турции в Стокгольме. Посягающая на ислам акция Палудана, который является лидером ультраправой партии «Жесткий курс» и имеет двойное гражданство — Дании и Швеции — была встречена резкой реакцией в Турции.

В то время как со стороны Анкары — как власти, так и оппозиции в стране — поднимался шквал откликов в адрес Стокгольма, лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели (Devlet Bahçeli) заявил: «В этих условиях одобрение членства Швеции в НАТО турецким парламентом будет невозможно. Предательство и неуважение по отношению к нашей религии, нашему языку, нашим ценностям, а также целям Турецкого Века непременно будут иметь последствия».

Адрес новой провокации — Нидерланды

К нападениям на священную книгу мусульман добавилась новая атака. Нидерландский лидер организации «Европейцы-патриоты против исламизации Запада» (Pegida) Эдвин Вагенсвельд, известной своей антиисламской и антииммигрантской политикой, публично разорвал Коран в городе Гаага. Вагенсвельд, который ранее дважды проделывал то же самое и был задержан за это, на этот раз даже не столкнулся с какими-либо препятствиями своей акции.

Оскорбил пророка Мухаммеда

В ходе одной из прошлых акций 54-летний Вагенсвельд выкрикивал оскорбления в адрес пророка Мухаммеда и был задержан полицией. В подготовленном тогда деле отмечалось, что это может быть расценено как оскорбление мусульманской общины. После рассмотрения дела Вагенсвельд был освобожден и не привлекался к ответственности на основании отсутствия состава преступления.

В связи с чем дипведомство Турции вызвало дипломата из Нидерландов и предъявило ему протест.

«Посол Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД Турции, ему выражены жесткие протест и осуждение этого подлого и отвратительного деяния. Мы потребовали, чтобы Нидерланды не допускали подобных акций», — говорится на сайте.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеция может не надеяться на одобрение ее заявки на вступление в НАТО со стороны Анкары.

Несколько дней назад ультраправый политик сжег Коран у турецкого посольства в столице Швеции. Реакция в мусульманском мире не заставила себя ждать. Массовые митинги проходят в Йемене. Тысячи людей вышли на улицы с решительными лозунгами не позволять ни Швеции, никому бы то ни было осквернять святыни и символы, связанные с вероисповеданием. По сообщениям, в ближайшие дни гражданам Швеции могут официально запретить въезд в страну. В других странах исламского мира также растет недовольство.

Поделиться