Генпрокуратура сообщила, какую сумму ущерба возместили Тенгиз Болтурук и бывшие топ-менеджеры «Кумтора»

Автор -

Бывший внешний управляющий компании ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук и остальные фигуранты дела возместили нанесенный ущерб в размере 844 миллиона 512 тысяч 858 сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По ее данным, погашено 80% нанесенного ущерба.

Как сообщает «Азаттык», в апреле генпрокурор Курманкул Зулушев сообщал, что общий ущерб в рамках дела «Кумтора» составляет 1 млрд 146 млн 449 тысяч 161 сом, а возмещено 830 миллионов сомов.

В надзорном органе не сообщили, какую сумму внес сам Болтурук. Взыскание оставшейся суммы, по данным Генпрокуратуры, будет продолжено. Однако разница между озвученной Зулушевым в парламенте суммой и суммой указанной Генпрокуратурой после освобождения Болтурука составляет более 14 миллионов сомов.

В сентябре 2022 года Генпрокуратура возбудила 3 уголовных дела по итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани». По версии следствия, компания нанесла государству ущерб на сумму более 1 миллиарда сомов. По этому делу был задержан Тенгиз Болтурук, а также специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы и директор управления финансов Рыспек Токтогулов. В январе 2023 года задержан объявленный в розыск бывший исполнительный директор ЗАО «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов.

В конце февраля Болтурук обратился к президенту Садыру Жапарову и отметил, что ему не удалось искоренить коррупцию в «Кумторе», попросив прощения у главы государства. При этом он заявил, что сам не участвовал в коррупционных схемах.

30 апреля стало известно, что Октябрьский районный суд Бишкека постановил отпустить Тенгиза Болтурука под домашний арест.

Поделиться