Йеменские хуситы запустили крылатые ракеты по Эйлату в Израиле. Что происходит в Газе?

Автор -
522

Йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) сообщило о запуске крылатых ракет по городу Эйлат на юге Израиля. Сообщение военных передает телеканал «Аль-Масира». Военные, как пишет телеканал, заявили о готовности продолжать военные операции против Израиля до тех пор, пока «не прекратится израильская агрессия против палестинского народа в секторе Газа».

Йеменские хуситы также сообщали об атаках 31 октября: три серии ударов беспилотниками, а также баллистическими и крылатыми ракетами были нанесены по территории Израиля. Военные объяснили свои действия поддержкой палестинцев.

19 ноября вооруженные силы Йемена, подконтрольные группировке хуситов, сообщили, что намерены атаковать любые израильские суда в Красном море. Вслед за этим «Ансар Аллах» захватили грузовое судно Galaxy Leader в Красном море. При этом на борту судна не было израильтян.

США заявили, что сбили несколько беспилотников, выпущенных из контролируемых хуситами районов Йемена

Центральное командование США заявило, что военный корабль USS Thomas Hudner сбил «ударные дроны с односторонним движением» во время патрулирования в Красном море.

«Корабль и экипаж не получили никаких повреждений или ранений», — сообщило ЦЕНТКОМ в кратком сообщении в социальной сети.

Что ещё происходит?

  • Израильский чиновник заявил, что ни один пленник из сектора Газа не будет освобожден до пятницы в рамках соглашения о перемирии , заключенного при посредничестве Катара .
  • Израиль продолжает смертоносные воздушные атаки и сильные обстрелы палестинского анклава, поскольку остается неясным, когда начнется ожидаемая четырехдневная пауза в боевых действиях.

Соглашение между Израилем и ХАМАСом о приостановке боевых действий в секторе Газа и освобождении десятков пленных подчеркивает силу дипломатии и создает возможность положить конец насилию, говорят правозащитники в США.

Но они подчеркивают, что перемирия недостаточно, и многие обещают продолжать оказывать давление на администрацию Байдена, чтобы добиться долгосрочного прекращения огня.

«Это важный перерыв в боевых действиях. Очень важно, чтобы эти семьи воссоединились», — сказал Хасан Эль-Тайяб, директор по политике на Ближнем Востоке в комитете друзей группы по национальному законодательству.

«Но этого недостаточно. Мы должны продолжать наращивать темп для достижения постоянного прекращения огня, возвращения всех заложников, беспрепятственного доступа к помощи и достижения мира для израильтян и палестинцев».

По сообщению палестинского информационного агентства Wafa, в Дейр-эль-Балахе и лагере беженцев Нусейрат в центре сектора Газа израильские удары нанесли удары по жилым домам, что вызвало опасения по поводу многочисленных смертей и ранений.

Wafa также сообщил, что удары нанесли удары по району Шейх Радван в городе Газа.

Несколько районов в Хан-Юнисе и Рафахе на юге также подверглись атакам израильской авиации, в том числе здание, в котором размещается благотворительная группа, рядом с кувейтской больницей в Рафахе.

«Аль-Джазиры» также сообщает, что израильские силы атаковали бригады гражданской обороны в Бейт-Лахии на севере Газы.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Хани Махмуд в репортаже из Хан-Юниса на юге Газы заявил, что интенсивные израильские бомбардировки Газы накануне согласованного перемирия привели к гибели десятков мирных жителей, а некоторые теряют надежду на более прочный мир в палестинском анклаве.

«Продолжающиеся массовые бомбардировки сектора Газа продолжают создавать трагедии и страдания палестинцев», — рассказал Махмуд.

Эвакуированные из северной части Газы были убиты в результате нападения Израиля на жилой дом в Рафахе, сообщил Махмуд, а в Хан-Юнисе семья, принимавшая эвакуированных, также пострадала в результате израильского удара, в результате которого погибло много людей.

По его словам, на севере сектора Газа также произошло три отдельных нападения, в результате которых погибли десятки человек, в том числе целые семьи.

«Если вы посмотрите на район, который израильские военные назвали безопасным, то увидите, что он одинаково подвергается бомбардировкам, одинаково опасен, люди одинаково рискуют погибнуть», — сказал Махмуд.

«Был оптимизм, поскольку мы приближаемся к эффективному часу начала [перемирия], но поскольку мы все еще слышим противоречивые заявления о том, когда оно начнется… эти противоречивые заявления заставляют людей терять надежду на то, что постоянное или долгосрочное прекращение огня может быть достижимым в ближайшем будущем».

Вот краткий обзор событий за последние несколько часов:

  • Израильские СМИ сообщают, что ожидаемое перемирие в Газе не начнется в четверг утром, как ранее заявлял ХАМАС, а вместо этого будет отложено до тех пор, пока не будут окончательно согласованы детали освобождения пленных.
  • Израильский чиновник заявил, что пленники не будут освобождены до пятницы.
  • Сообщалось о тяжелых артиллерийских обстрелах израильской артиллерии с восточной стороны Хан-Юниса на юге Газы, а также с других районов осажденного анклава.
  • Президент США Джо Байден сообщил египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси, что палестинцы не будут изгнаны из сектора Газа и с Западного берега из-за опасений насильственного перемещения.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что приказал разведывательной службе страны Моссад действовать против лидеров ХАМАС, «где бы они ни находились».
  • Сообщается, что по меньшей мере четыре человека погибли в Ливане после того, как израильская армия нанесла удары по «инфраструктуре Хезболлы» и «террористическим отрядам» на юге страны.

Соглашение о прекращении огня и освобождении заложников должно было начать действовать в четверг утром, однако сейчас появляется информация о том, что это может произойти в пятницу.

Как сообщает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Орла Герин, по одним данным, группировка ХАМАС не ратифицировала соглашение, по другим – боевики не предоставили Израилю список заложников, которые должны были быть освобождены в первый день. Этот механизм является частью сделки.

Источник в израильском правительстве сообщил Би-би-си, что необходимо урегулировать незначительные вопросы, и это будет сделано в четверг.

Как сообщает Times of Israel со ссылкой на источники, пока неясно, получили ли глава Моссада Давид Барнеа и генерал ЦАХАЛ Ницан Алон, находящиеся в Катаре для уточнения последних деталей соглашения, имена заложников.

По информации издания, Израиль не будет публиковать данные заложников до их освобождения, чтобы не давать семьям ложных надежд, если сделка сорвется.

Источник издания также сообщил, что соглашение о перемирии еще должно быть подписано сторонами в течение ближайших 24 часов.

Как сообщает AFP, израильские власти также уведомили журналистов о том, что в четверг в полдень в Тель-Авиве откроется медиа-центр «для освещения процесса возвращения заложников».

 

Поделиться