Руководители профсоюзов четырех рынков Бишкека побывали на допросе в ГКНБ

Автор -
7027

    Руководители профсоюзов четырех рынков Бишкека побывали на допросе в Госкомитете национальной безопасности КР.

    Об этом «Азаттыку» сообщила одна из допрошенных, глава профсоюза Аламединского рынка Гульжан Эргешова. Она рассказала, что сотрудники ГКНБ забрали ее 1 декабря, спустя какое-то время после того, как торговцы этого столичного базара вышли на митинг против новых правил налогообложения.

    «Они спрашивали о том, «кто стоит за этими акциями протеста?». Интересовались, «почему вышли и кто все организовал?». На их вопросы я отвечала почти шесть часов, в итоге подписала документ, которую они подготовили и вышла. Мне сказали, что если я не подпишу, но не выйду [из ГКНБ]. Мы – торговцы выступаем против использования ККМ и за нами никто не стоит, предприниматели сами вышли. У каждого гражданина есть право выражать свою позицию», – заявила Гульжан Эргешова.

    Она добавила, что вместе с ней на допросе в ГКНБ 1 декабря побывали руководители профсоюзов таких столичных рынков как «Мадина», «Таатан» и Орто-Сайского базара.

    Напомним, 1 декабря также стало известно, что в связи с конфликтом на митинге торговцев рынка «Дордой» был задержан подозреваемый в нападении на советника главы кабмина Акылбека Жапарова – Урмата Токтожумаева. Известно, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека. На допросе в милиции, а потом в ГКНБ побывал торговец «Дордоя» Урмат Байматов.

    Ранее министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в интервью «Азаттыку» прокомментировал серию митингов, участниками которых стали торговцы различных рынков по всей стране. Он не исключил возможности, что эти акции протеста «могли быть организованы», так как, по его словам, «поднять одновременно все базары довольно сложно». Но кто мог быть заинтересован в этом, чиновник не уточнил.

    Пикеты торговцев различных рынков в столице и регионах Кыргызстана начались 29 ноября. Все они выступают против новых условий налоговой политики государства и требуют оставить для них прежнюю патентную систему, действие которой прекратится 1 января 2024 года. По их словам, нововведения только усложнят работу и если им придется платить больше налогов, то это спровоцирует рост стоимости товаров.

    Опубликованный Госналоговой службой список патентов, подлежащих упразднению, включает в себя 12 видов торговой деятельности. В ведомстве объясняли, что патентная система сбора налогов устарела и современные реалии требуют перехода на цифровой формат.

    Поделиться