Госдеп США призывает власти Кыргызстана обеспечить журналистам возможность работать без давления и преследований

Автор -

    США глубоко обеспокоены сообщениями о недавних действиях правительства Кыргызской Республики против независимых СМИ и журналистов. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

    «Эти действия способствуют модели деятельности правительства, которая, по всей видимости, направлена ​​на подавление общественных дебатов и свободы выражения мнений. Мы призываем власти Кыргызстана обеспечить журналистам возможность работать без неоправданного давления и притеснений. Свободная и независимая пресса необходима для защиты прав человека, поддержания эффективных демократических институтов и содействия миру и безопасности», говорится в заявлении представителя Госдепа США.

    Напомним, что Первомайски районный суд в Бишкеке арестовал на два месяца 11 журналистов нескольких изданий, в том числе директора Temirov Live и портала «Айт Айт Десе» Махабат Тажибек кызы. Среди арестованных — бывшие и действующие сотрудники Temirov Live, «Айт Айт Десе», «ПолитКлиники» и «Арча медиа».

    Поделиться