В Туркменистане застрелили краснокнижного леопарда

Автор -
374

В окрестностях села Мадау Этрекского этрапа Балканского велаята Туркменистана застрелили леопарда (alajagaplaň), внесенного в Красную книгу Туркменистана. По подсчетам конца 80-х годов, в стране на тот момент было около 120-130 особей данного вида, пишут СМИ.

Точные обстоятельства убийства животного неизвестны. Сообщается лишь, что 28 декабря его застрелил пастух. Через несколько часов после инцидента на место прибыли сотрудники заповедника и представители правоохранительных органов. У пастуха отобрали ружье и оштрафовали на 1700 манатов. Труп леопарда работники заповедника увезли с собой.

По информации специалистов, леопарды не живут в окрестностях села Мадау. До сих пор на данной территории фиксировались лишь заходы отдельных самцов. Постоянно эти животные проживают в горах Копетдага, на хребте Большой Балкан и в Бадхызе.

В конце 1980-х годов в Туркменистане обитали 120-130 леопардов. Последние детальные исследования данного вида проводились в два этапа в 1995-1996 и в 2003-2007 годах. Как сообщали официальные СМИ, численность этих редких хищников оценивалась в 70-80 особей.

Стоит отметить, что в Туркменистане в последнее время жестко изымают ружья у населения. Вернуть их можно лишь за взятку, но затем проводятся новые рейды и ружья снова конфискуют. В законодательстве это никак не отражено, процесс оформляется как добровольная сдача оружия государству. Те, кто все же сохранил ружья, охотятся очень осторожно, уезжая далеко в пустыню и в горы. Расплодившиеся дикие животные, например, шакалы, наносят вред сельскому хозяйству.

В мае 2021 года в распоряжении turkmen.news оказалось видео, на котором забредшего в населенный пункт леопарда в Туркменистане пытались поймать сетью. Чем кончилась та история, неизвестно.

Поделиться