Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов

Автор -
234

Ноокатский районный суд Ошской области признал экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова виновным по делу о подкупе голосов на парламентских выборах 2021 года и приговорил к штрафу. Об этом «Азаттыку» сообщила адвокат политика Назгул Суйунбаева.

По ее словам, решение в отношении Бакирова суд вынес еще в декабре 2023 года. Суйунбаева добавила, что на решение районного суда подана апелляционная жалоба в Ошский областной суд.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) лишила Омурбека Бакирова депутатского мандата в августе 2023 года. Такое решение члены ЦИК приняли после того, как три судебные инстанции отменили итоги выборов депутата по Кок-Жарскому одномандатному округу Ноокатского района, откуда баллотировался Бакиров.

На место Бакирова в Жогорку Кенеш пришел Равшанбек Рысбаев. Именно Рысбаев в конце 2022 года подал иск в суд о пересмотре законности получения депутатского мандата Бакировым. Рысбаев также баллотировался в депутаты от этого округа и просил признать недействительными результаты голосования.

Омурбек Бакиров был депутатом трех созывов Жогорку Кенеша. Впервые он был избран от партии «Ата-Журт» в 2010 году, стал депутатом пятого созыва в сентябре 2011 года. На парламентских выборах в 2015 году он баллотировался от партии СДПК и получил мандат в 2018 году. В 2020 году на выборах, итоги которых были отменены, он баллотировался по списку от партии «Мекеним Кыргызстан», которую связывали с бывшим таможенником Райымбеком Матраимовым.

Поделиться