Страховые компании Кыргызстана обеспокоены возможными ограничениями конкуренции на рынке страхования

Автор -

    В офисе секретариата Инвестиционного совета прошла встреча членов Кыргызской ассоциации страховщиков (страховые организации) и представителей министерства экономики и коммерции КР, министерства финансов Кыргызской Республики, Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР. Об этом сообщает пресс-служба Инвестсовета.

    Участники обсудили вопросы относительно некоторых норм распоряжения кабинета министров от 22.02.2024 года № 62-р и Указа президента от 20 марта 2024 года № 79 «О мерах по развитию страхового рынка Кыргызской Республики», при правоприменении которых может возникнуть ограничение конкуренции и свободы выбора страховой организации.

    Представители страховых организаций подняли вопросы о потенциальных рисках для страхового сектора, связанных с новыми регуляциями. Они обеспокоены рисками, которые могут возникнуть для участников страхового рынка, связанными со справедливым доступом к рынку страховых услуг, а также высказали мнение о необходимости более тесного взаимодействия государственных органов с бизнес-сообществом (эффективного диалога) при разработке и принятии законодательства. Представители уполномоченных государственных органов сообщили, что принятые распоряжение и Указ, а также разработанный во исполнение законопроект не нанесут негативного воздействия на права участников страхового рынка.

    По итогам обсуждения было решено, что Кыргызская ассоциация страховщиков проведет анализ возможных финансовых потерь для страховых организаций из-за текущих регуляций, и в случае необходимости подготовит официальное обращение с обоснованием необходимости внесении изменений в вышеуказанные акты.

    Министерство экономики и коммерции КР после размещения для общественного обсуждения разработанного во исполнение Указа законопроекта, совместно с Секретариатом Инвестиционного совета организует рабочую встречу с участниками страхового рынка по обсуждению законопроекта, в целях обеспечения взаимодействия (диалога) между участниками страхового рынка и уполномоченными госорганами при разработке и принятии законодательства, регулирующего соответствующую отрасль.

    Поделиться