Государственная система, если дать ей волю, способна забюрократизировать даже самые новаторские идеи. Это случилось и с идеей электронной цифровой подписи – вместо того чтобы облегчить документооборот компаний, она, напротив, усложнила его. Более 10 ведомств, среди которых таможня, налоговая и Соцфонд, запрашивают отдельную ЭЦП у предпринимателей, которую нужно приобрести именно у определенной компании. Более того, их нужно ежегодно обновлять.

Если поставить ЭЦП правильно, синхронизировать деятельность и убрать лишние движения, то она поможет сэкономить от 1,5 до 5 миллиардов сомов. Ассоциация поставщиков предложила решение, по которому будет единая ЭЦП для всех ведомств, при этом служить она должна от трех до пяти лет. Насколько это предложение рационально, нам ответили профильные специалисты.

Улук Кыдырбаев – руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций и объединения BizExpert.

ЭЦП превратили в роскошь

− Все организации, которыми я руководил, закупали ЭЦП для упрощения сдачи отчетности. Каких-либо сложностей в приобретении электронной цифровой подписи не было, кроме финансовой нагрузки. Других сложностей не вижу, но именно этот факт зачастую играет ключевую роль в решении предпринимателей о приобретении ЭЦП.

Предложение по увеличению срока действия ЭЦП считаю актуальным и, мало того, считаю, что электронно-цифровая подпись  должна быть у каждого гражданина Кыргызстана. К сожалению, ЭЦП превратили в «роскошь», затянув весь процесс ее внедрения, поэтому пока возможность ее приобретения существует только для компаний. По-моему, ЭЦП должна выдаваться на бессрочный период. Поэтому вносить нужно так же и изменения, которые будут распространяться и на бизнес-сообщество, и на простых граждан, то есть при получении ID-карт в чипе должна быть и ЭЦП.

Азамат Аттокуров, руководитель Института консультантов по менеджменту

Всё равно просят бумажный отчет

− ЭЦП сейчас не ЭЦП. В основном используется при сдаче бухгалтерской отчетности перед ГНС и Соцфондом, но при этом ты обязан после принести еще и бумажную версию, что сводит все на нет. Смысл формировать электронный отчет, если все равно просят принести и бумажный вариант?

Электронно-цифровая подпись используется в интернет-банкинге, например, мы используем ЭЦП от КИКБ. ЭЦП должна быть привязана к конкретному физическому или юридическому лицу, при этом одна ЭЦП должна быть для одного ИНН, юридического или физического лица.

ЭЦП не должна быть привязана к госведомству. Но банки могут требовать отдельную ЭЦП для своего банка, это вполне нужно, так как там операции с деньгами и счетами. При работе с госорганами электронно-цифровая подпись должна быть одна, сроком на 3-5 лет.

ЭЦП чаще всего будет использоваться при подаче заявлений в органы госвласти, бухгалтерской и иной отчетности, удостоверения личности и участия в тендерах, как в подаче, так и онлайн-торгах. Если достигнем этого, то в будущем ЭЦП будут использоваться на выборах, в оплате транспорта и других вещах, как это сделано в Эстонии. Там паспорт с чипом RFID заменяет все виды документов от паспорта, кредитки до проездного в транспорте. Так что я полностью поддерживаю поправки, инициируемые Ассоциацией поставщиков.

Рустам Нурматов, предприниматель, директор ОсОО «Нуристан»

Пусть дают в бессрочное пользование

− Когда возник вопрос о введении ЭЦП в Кыргызстане, имелась в виду единая подпись, которая бы использовалась во всех органах государственной власти. На сегодняшний день каждое из ведомств требует, чтобы мы покупали отдельные подписи для себя и бухгалтера – пару для таможни, пару для Соцфонда и так далее. Каждая подпись, к тому же, небесплатна.

А с какой стати я должен платить за инициативу правительства? Это не я придумал. Вы мне дайте этот чип бесплатно, а я буду регулярно платить за обслуживание, как это делается в тех же России и Казахстане. При этом подпись едина для всех органов. А в результате я должен купить ЭЦП для себя, бухгалтера, отдельно для каждого ведомства, платить за обслуживание чипов и ежегодно повторять эти действия.

А зачем все это делалось? Отнюдь не для того, чтобы облегчить документооборот, а для того, чтобы бесконечно снимать деньги с предпринимателей. Кыргызстан – это страна малого и среднего бизнеса.  А МСБ меньше всего хочется заморачиваться на таких бюрократических делах. Купил патент − и человек работает. Нужно облегчить отчетность и создать условия для бизнеса. А происходит все наоборот. И в результате человек занимается не развитием своего бизнеса, а обслуживанием его в госорганах. Я бы предпочел, что бы ЭЦП выдавалась в бессрочное пользование, пока компания не закроется или не перерегистрируется. Вот говорят «ключик от сердца», ЭЦП в данном случае – ключик от компании. Зачем его все время перерегистрировать?

Проблема в том, что у наших ведомств до сих пор нет единой электронной базы данных. Потому что там сидят люди, которые не умеют с этой базой работать. Почему компании переходят на 1С – потому что это облегчает бизнес. Новых сотрудников готовы отправлять на курсы, чтобы они могли работать с этой базой. В госструктурах же никто не хочет ничему учиться. Если бизнес развивается, а государство − нет, то как государство может управлять бизнесом?

Скольким  министрам экономики, скольким премьер-министрам мы озвучивали данную проблему… Никто не хочет брать на себя ответственность. Я даже уже и не верю, что Кыргызстан придет к экономическому чуду, с регулярными сменами правительства… Нет системы преемственности. Каждый новый хочет кроить все по-своему. Думаю, это изменилось бы, если бы к этому привлекали выпускников элитных вузов вроде Сорбонны, Гарварда, Оксфорда и прочих. Ведь такие люди мыслят масштабно. А наши политики и чиновники мыслят местечково. Вот они представляют определенный район или регион и преследуют только его интересы, не думая о пользе для всего государства.

Время действовать

Люди, регулярно сталкивающиеся с ЭЦП, подтверждают, что то, что было создано для облегчения документооборота, стало в результате еще одним орудием «отжима» денег у бизнеса. Вопрос усовершенствования действия закона «Об электронном документе» давно стоит на повестке дня. Ассоциация поставщиков в рамках работы Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики предложила готовое решение. И если и оно застопорится, заволокитится, не будет воплощено в жизнь несмотря на все чаяния и ожидания предпринимателей, коррупционный интерес и безразличие к тем, кто поднимает экономику Кыргызстана, будет налицо.

Поделиться