В ЖК спорят, урезать или нет зарплату депутатам-прогульщикам

Автор -
292

Парламент обсуждает законопроект о внесении изменений в регламент Жогорку Кенеша. Законопроект инициирован депутатами фракции «Республика – Ата Журт» и имеет ряд норм.

В частности нормы по укреплению прав оппозиции в парламенте. Однако всего лишь 3 нормы вызвали споры среди парламентариев: норма об урезании зарплаты за прогулы; норма о письменном соглашении лидера фракции на выезд за границу; норма об обязательном отчете депутата по результатам заграничных командировок.

По словам депутат Евгении Строковой (СДПК) есть в парламенте депутаты, которые находятся в опале.

«И им будет постоянный запрет на выезд заграницу, если норма о письменном соглашении лидера фракции будет утверждена», – отметила депутат.

В свою очередь Дастанбек Джумабеков («Кыргызстан») также высказался против нормы об отчете по итогам командировки.

««В законопроекте говорится, что если у депутата будет 3 пропуска, то он будет лишен 50% зарплаты. Кто и как будет определять, пришел депутат на работу или нет? Тем более, к нам приезжают избиратели, мы должны их принять, мы участвуем в круглых столах. И что вообще даст, если все 120 нардепов будут находиться на заседании?» – возмутился депутат.

Наталья Никитенко («Ата Мекен») отметила, что помимо бурно обсуждаемых норм есть и другие, в частности депутат отметила, что некоторые нормы защищают конституционные права оппозиции.

«Законопроект выравнивает ситуацию. На сегодня, несмотря на то, что позиция защищена, де-факто, что происходит? У оппозиции часто нет возможности и времени высказать мнение по ключевым вопросам. Да, в регламенте есть норма о 10 минутах у лидера фракции, но коалиция путем голосования может просто не дать возможности оппозиции высказать свое мнение, порой острое и альтернативное. А мнения должны быть услышаны. Эти нормы защищают права оппозиции», – отметила депутат.

Депутат Алмамабет Шыкмаматов («Ата Мекен») отметил, что только три нормы вызывают споры среди парламентариев.

«Тогда давайте по этим трем нормам проголосуем отдельно, регламент это позволяет. По остальным нормам никто не высказывается», – отметил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments