Когда и что проверять: Список важных медосмотров

Врач из Кыргызстана Джамиля Салиева написала в социальной сети Facebook список обязательных медицинских осмотров и их периодичность.

По словам врача, профилактика поможет избежать многих проблем.

Что необходимо знать о профосмотрах:

1. С 35 лет делать УЗИ молочной железы 1 раз в год после 35 лет, а после 40 лет маммографию (рентген) 1 раз в 2 года после 40 лет. Осмотры молочной железы, конечно важны, но руками невозможно выявить небольшие образования, которые могут быть началом опасного процесса.

«И не паникуйте: подавляющее большинство уплотнений, которые нащупали вы или доктор – доброкачественные», — сказала Салиева.

  1. Посещать гинеколога 1 раз в год. Осмотр должен обязательно включить в себя УЗИ. Кроме этого, необходимо сдавать цитологический мазок с шейки матки с 21 года до 65 лет 1 раз в 3 года. Это позволит не пропустить рак шейки матки (у этого рака есть три предраковых стадии, которые прекрасно лечатся), рак матки и яичников.

«Кроме этого важно помнить, что такие заболевания, как миома матки, эндометриодные кисты яичников, некоторые другие виды кисты яичников развиваются годами совершенно бессимптомно, поэтому нередко их диагностируют тогда, когда они уже достигают больших размеров. В результате – операция с риском потери органа и невозможности иметь детей.

Такие истории происходят сплошь и рядом: 5-7 лет не была у гинеколога и/или не делала УЗИ, так как «ничего не волновало», пришла провериться, планируя беременность и тут выясняется, что либо беременность вообще под большим вопросом, либо надо срочно оперировать, а прогноз неоднозначный. Запомните: в гинекологии не может быть фразы «меня ничего не волнует – значит, нет повода проверяться». Когда что-то начинает волновать – чаще всего, уже поздно. К примеру, киста яичника размером 10 см будет совершенно бессимптомной, но спасти яичники при таком размере кисты уже практически невозможно», — советует врач.

  1. Делать колоноскопию первый раз в 50 лет и далее 1 раз в 5 лет.
«Если у родственников были опухоли кишечника, начать проходить колоноскопию стоит с 40 лет. Это позволит вам гарантировано не столкнуться с раком кишечника», — прокомментировала медик.

  1. Делать флюорографию 1 раз в год.
«Если курите и/или у родственников был рак легких, можно провести компьютерную томографию, она более информативна», — сказала Салиева.

  1. Делать УЗИ брюшной полости 1 раз в 3-5 лет (если нет никаких жалоб) после 35 лет.

  1. Сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови 1 раз в год.

  1. Проверить у онкодерматолога все свои родинки и удалить подозрительные. Кратность дальнейшего наблюдения зависит от выявленной ситуации.

«Здоровье каждого индивидуума только в его руках. Надо повышать уровень информированности населения о ранних признаках заболевания, о том, как часто и где проходить профосмотры, о важности профосмотров. Не доктор в ответе за здоровье человека, а он сам», — прокомментировала Салиева.

comments powered by HyperComments
Поделиться