«Фантазия нынешних законодателей не знает предела»

Автор -

Что такое закон? Для многих это некая фиктивная бумажка, которая на самом деле не работает. Неработающие законы приводят к тому, что ложь, безнаказанность и безответственность становятся главными идеологическими трендами. Два ощущения: вседозволенность с одной стороны, и подавленность – с другой, не могут сосуществовать, и это рано или поздно приводит к радикализации методов оппонирования. Человек, который нигде не находит правды, чувствует себя беззащитным и взрывается. Беззаконие – основная причина всех социальных катаклизмов последнего времени в Кыргызстане.

Верховенство права подразумевает соблюдение 3-х основополагающих принципов: верховенства Конституции, непротиворечивости законодательства и независимости судебной системы и разделение ветвей власти.

Недоверховенство Конституции

Чтобы показать, как законодатели нарушают ими же созданную Конституцию, достаточно почитать Кодекс о выборах. Согласно последней поправке, эфир всех зарубежных СМИ должен записываться, и ответственность во время избирательной кампании будет лежать на местных ретрансляторах. Это абсурдное нововведение противоречит нормам Конституции, закону о профессиональной деятельности журналиста и закону о СМИ, которые гласят, что цензура в Кыргызстане запрещена. Оставьте мне мое право выбирать источник информации. Не нужно за меня решать, на какую правду я имею право, а на какую нет.

Фантазия нынешних законодателей не знает предела. Оказывается, теперь кресло премьер-министра можно «резервировать» за определенным кандидатом в президенты. Так что неважно, пойдет Алмазбек Атамбаев на выборы или нет, проиграет или выиграет, пост премьер-министра закреплен за ним. Поэтому пусть Роза Отунбаева не говорит, что будут обеспечены равные условия и прозрачность выборов. Мне уже сейчас понятно, что абсолютное неравенство заложено уже в самом начале.

Конфискация под личиной национализации

Сейчас существует огромное количество нормативно-правовых документов, которым произвольно присвоен статус законов. Например, декреты о национализации. Согласно Конституции, частная собственность неприкосновенна, ее можно конфисковать только на основании решения суда. То, что происходит в Кыргызстане в последний год — настоящая конфискация, а не национализация. Во-первых, имущество было изъято у владельцев без веских причин. Якобы принадлежности к окружению Бакиевых – недостаточно. Во-вторых, имущество изъяли без решения суда, только на основании декрета. В-третьих, национализация подразумевает обязательное возмещение ущерба.

Кроме того, в законе «О нормативно-правовых актах» четко прописаны их статусы и иерархия. Такого понятия как «декрет» — нет. В результате, суды отказываются принимать жалобы от владельцев национализированного имущества. Если суды не могут принять исковые заявления из-за того, что такого нормативно-правового акта как декрет не существует, значит нарушается другое конституционное право – право на доступ к правосудию.

Государства нет, осталась только территория

Вот так одно связано с другим, и таких нарушений закона накопилось немало. Это замкнутый круг, выход из которого один – осознанность. Слова «реформы», «верховенство закона», «демократия» неинтересны простым людям. А между тем, без соблюдения закона не может быть государства и демократии. Сейчас у нас фактически осталась только территория, потому что все остальное грабят, расхищают, продают, а народ безмолвно наблюдает.

Властьимущие благополучно эвакуируют свои тела из кресел в случае очередных революций. На скамье подсудимых же окажутся простые исполнители. И не исключено, что завтра на ней могут оказаться те, кто обслуживает сегодняшнюю элиту.

Прежде, чем что-то сделать, важно четко понимать, зачем ты это делаешь, не пилишь ли ты сук, на котором сидишь, и не подрезаешь ли крылья своим неоперившимся детям. Потому что ответственность наступает за все, даже за неосознанные действия.  

 

Поделиться