Министерство энергетики планирует взимать с населения предоплату за электричество и газ

Автор -

Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил и.о. министра энергетики Аскарбек Шадиев на заседании парламентского Комитета по промышленности, энергетике и недропользованию.

Он рассказал, что по состоянию на 1 июля 2011 года в стране имелось около 1 миллиона 202 тысяч 82 счетчика учета электричества и газа.

«Из них только 169 тысяч 835 являются модернизированными и новыми, отвечают современным требованиям. Остальные счетчики устаревшие, для них отсутствуют запчасти и многие из них не подлежат ремонту», — сообщил Аскарбек Шадиев.

Министр пояснил, что из-за этого у распределительных компаний возникают проблемы со сбором оплаты за электричество и газ, поскольку устаревшие счетчики могут показывать неверные данные.

В связи с этим Аскарбек Шадиев предложил внести поправки в Гражданский кодекс и закон «Об электроэнергетике», чтобы законодательно разрешить взимание с граждан предоплаты за электричество и газ путем установки новых счетчиков.

«Сейчас завезена опытная партия счетчиков предоплаты в Нарынскую область. После испытания этой партии счетчиков предоплаты и при успешных итогах испытаний они будут введены на постоянной основе», — сообщил Аскарбек Шадиев.

Он добавил, что граждане уже привыкли к предоплате, поскольку они таким образом загружают единицы на телефон и покупают бензин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться