У некоторых стран, ведущих империалистическую политику, будем называть их третьими силами, есть давно разработанный план «Большой Центральной Азии» по аналогии с планом «Большого Ближнего Востока». Волна «цветных» революций на Востоке рано или поздно дойдет и до нашего региона, их отголоски ощутимы уже сейчас. Не сегодня, так завтра, возможна смена политических режимов и ухудшение ситуации во многих странах Центральной Азии: в Казахстане это уже началось, а в будущем ожидается в Таджикистане и Узбекистане.
Согласно этому плану, Центральная Азия является последним форпостом, и все сценарии действий написаны с целью получения полного военно-политического контроля в регионе. Это связано, в первую очередь, с выводом коалиционных сил НАТО и США из Афганистана и существующим конфликтом между США и Пакистаном. В целом же, происходящее на Ближнем Востоке, в России, Европе и Центральной Азии – часть глобального процесса, так называемого «управляемого хаоса».
Ливийский сценарий в Казахстане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев однозначно не намерен легко расставаться с властью, поэтому там дестабилизация обстановки идет по ливийскому сценарию. Учитывая огромную территорию страны и рассредоточение населения, быстро свергнуть действующую власть, как это получилось в Кыргызстане, не удастся. Митинги и шествия будут проходить не в Астане, где более сытое и обеспеченное население, а в отдаленных регионах. Казахстан будет децентрализован, и некоторые районы просто перестанут подчиняться столице.
«Раскачивание лодки» пошло по вектору терроризма, который неслучайно начал проявляться в нефтеносных районах страны – вблизи Каспийского моря. Искусственное создание нестабильных анклавов на территории Казахстана, во-первых, отпугивает инвесторов. Во-вторых, блокирует свободный доступ Китая к энергоресурсам Казахстана. В-третьих, создает нестабильный регион около России. В-четвертых, через юг открывает подход к Ташкенту, чтобы тот был более сговорчивым по возможному размещению там военной базы.
Но трагические события — дело не только какого-то плана. Немалую роль сыграли авторитарный режим Нурсултана Назарбаева и социальные проблемы в отдаленных регионах, где местное население бедствует. Зачастую сами власти создают неблагоприятные условия для протестных настроений, а уж третьи силы пользуются этим, подливая масла в огонь.
Я считаю, что финансирование и руководство беспорядками идет со стороны оппозиции, находящейся за пределами Казахстана. В погромы включились и различные кланы, и организованные преступные группировки.
Казахстан – очень привлекательная страна: большие территории, большие ресурсы, большие интересы. Принимая это во внимание, по моему мнению, ситуация в стране будет только ухудшаться. В таком случае ясно, что борьба за власть в самой экономически развитой стране Центральной Азии развернется нешуточная. Прецедент есть – кровь пролилась. Вся дестабилизация была спровоцирована, но провокации будут продолжаться. И если раньше власти Кыргызстана больше внимания обращали на юг, то теперь угроза может исходить и с севера.
Безнаказанность в Кыргызстане должна стать примером для Казахстана
Ухудшение внутриполитической ситуации в Казахстане напрямую грозит и Кыргызстану. Имея общую границу, обе страны слишком тесно связаны политически и экономически. Во-первых, реэкспорт китайских товаров идет в Россию через Казахстан. Во-вторых, много кыргызстанских мигрантов трудятся в соседней республике. В-третьих, горюче-смазочные материалы из России импортируются к нам наземным путем через Казахстан.
Но, думая о цели и средствах ее достижения, важнее помнить о человеческом факторе. В любых беспорядках страдают и гибнут простые люди. Молодых людей используют как инструмент. Вспомним события 7 апреля 2010 года. Сколько людей было убито, сколько судеб было покалечено, и какой результат? Что-нибудь изменилось в корне после революции? Все те же лица в политике и властных структурах, которые демонстрируют, что можно договориться, заплатить, закрыть любое дело и не нести ответственности.
Безнаказанность в Кыргызстане должна стать примером для Казахстана, что не стоит проливать кровь просто так. Нужна идеология, а не борьба за власть.
В какой-то степени тогда Кыргызстану повезло, что не началась гражданская война. Хотя сегодня по-прежнему остаются противоречия между югом и севером, но пусть это будут разборки в стенах парламента, а не на улицах. Нашей элите дан шанс, и если они не используют его, то будет следующая революция – уже идеологическая.