Руководство ГСИН четырежды пыталось перевести Ахмата Бакиева в колонию-поселение № 35

Автор -

Об этом сегодня, 14 марта, сообщил глава парламентского Комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов (Ар-Намыс) на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривается информация о побеге Ахмата Бакиева из заключения.

Он рассказал, что в августе 2011 года брат экс-президента был осужден на 7 лет заключения и помещен в исправительную колонию строгого режима № 47, где и находился до января 2012 года.

«За это время руководство ГСИН три раза вносило предложение в спецпрокуратуру об изменении режима содержания Ахмата Бакиева и его переводе из колонии № 47 в колонию-поселение № 35. Спецпрокурор Адис Омуралиев отклонил все эти ходатайства, но ГСИН после этого создало комиссию, которая ходатайствовала об изменении меры пресечения», – сообщил Токон Мамытов.

Депутат сообщил, что последнее ходатайство было внесено в декабре 2011 года, и в январе 2012 года Ленинский районный суд Бишкека удовлетворил это представление.

«После перевода Ахмата Бакиева в колонию-поселение № 35, 19 января 2012 года спецпрокурор Адис Омуралиев направил руководству ГСИН представление о постоянном и усиленном надзоре над Бакиевым с подъема до отбоя», – добавил парламентарий.

Он отметил, что действия руководства Госслужбы исполнения наказаний в отношении Ахмата Бакиева вызывают вопросы.

Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января 2012 года его поместили в колонию-поселение № 35, откуда, спустя две недели, он был доставлен в больницу на лечение. Из медучреждения Ахмат Бакиев сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, допустивших побег узника, возбуждено уголовное дело.

Для справки: Ахмат Бакиев, брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда, жестоком обращении с животными.

Поделиться