Завершен первый этап проекта «Эне Тил»

Автор -
227

    Команда проекта «Кыргызский язык в Google Translate» и ведущий сотовый оператор информируют о завершении первой фазы проекта и начале второго этапа.

    На сегодняшний день в базу данных проекта введено более 1 миллиона переведенных слов. Проверку и тестирование такой масштабной базы данных осуществила команда разработчиков Google Translate. Соответствие базы данных всем существующим нормам позволяет начать подготовку ко второму этапу проекта «Кыргызский язык в Google Translate», в рамках которого планируется провести работы по увеличению количества интернет-страниц на кыргызском языке и добавлению материалов в свободную общедоступную мультиязычную интернет-энциклопедию «Википедия».

    «Развитие кыргызского языка в информационных технологиях будет способствовать сохранению и развитию языка, а также развитию кыргызскоязычного сегмента в Интернете. Это позволит интегрировать население страны, в частности жителей из отдаленных регионов, в мировое информационное пространство, а также предоставить возможности для их собственного развития. Мы выражаем огромную признательность всем, кто поддержал данный проект. Особую благодарность выражаем ведущему оператору страны Beeline как генеральному спонсору проекта», – говорит менеджер проекта Атай Жунушов.

    Проект «Кыргызский язык в Google Translate» является частью комплексной программы ОФ «Кыргызское Интернет Сообщество ISOC» по поддержке кыргызского языка в информационных технологиях. Напомним, что основной целью проекта является внедрение кыргызского языка в наиболее популярный во всем мире и бесплатный сервис языковых переводов текста и веб-страниц Google Translate.

    «Появление кыргызского языка в Google Translate имеет огромное значение для кыргызстанцев. Жители страны уже сегодня могут получать больше информации из Интернета и более эффективно использовать возможности Всемирной паутины. В то же , пользователи, говорящие на других языках, имеют возможность получать информацию из кыргызскоязычных ресурсов, – отметила руководитель Службы по связям с общественностью ООО «» Татьяна Шахин. – Наша компания с готовностью поддерживает проекты и технологии, которые меняют и общение людей к лучшему».

    Для справки: Сервис переводов Google Translate – это бесплатная служба переводов, предоставляющая мгновенные переводы с использованием 58 различных языков мира. Она может переводить слова, предложения и веб-страницы с любого и на любой из поддерживаемых языков. Механизм реализации проекта «Кыргызский язык в Google Translate» заключается в составлении базы данных переведенных слов или пар слов и внесении его в файл в формате «TMX» – это открытый формат файлов XML для обмена данными памяти переводов, созданных в процессе автоматизированного перевода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться