Действительно, мир стремительно меняется, на глазах одного поколения становится все более искусственным. Планета перенаселена и урбанизирована. Это уже свершившийся факт. Пищи не хватает на всех, миллионы голодают. Ученые выдумывают все более изощренные способы получения большего количества пищи – «органического топлива» для человечества. От чего эта пища становится все более синтетической, то есть не природной. Одновременно все более востребованными становится биопродукты. Парадокс? Нет, симбиоз развития одной из основных составляющих жизнедеятельности цивилизации. Как бы высокопарно это не звучало.
Биопродукты и «с чем их едят»
Воспользуемся официальной терминологией.Биопродукты– это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая соответствует стандартам, предусматривающим отказ от использования (или минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. Плюс отказ от использования генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Так, в сельском хозяйстве не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями применяют физические и биологические методы. В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита), а также бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование антибиотиков. В переработке и производстве готовой продукции – запрещено применять рафинирование, минерализацию и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавлять искусственные ароматизаторы, красители (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
Когда речь заходит о биопродукции и развитии рынков производства и сбыта, большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов (подтверждение соответствия стандартам). Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) – неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году Федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки».
С терминологией мы разобрались глобально, теперь пора взглянуть на Кыргызстан как на полигон для отработки биостратегии.
Проблемы планеты – проблемы Кыргызстана
Всем понятно, что потреблять экологически чистые (во всех смыслах) продукты – это здорово. Но как их выбрать из общей массы? И не ошибиться. Чем это глобальное движение интересно нашей стране? Лучше обратиться к специалистам. Нас консультирует координатор Федерации органического движения «Био-KG» Султан Сарыгулов. Именно позиция Федерации «Био-KG» пересказана ниже.
В последние годы мы все из свидетелей превращаемся в участников очень динамичных глобальных перемен. Среди всего разнообразия этих глобальных процессов нас, как горную страну с аграрной экономикой, в первую очередь, касаются следующие:
- Изменение климата (которое проявляется уже на всей территории Кыргызстана);
- Сокращение посевных площадей и устойчивая тенденция к снижению урожайности;
- Мировой рост цен на основные продукты питания;
- Проблемы со здоровьем людей, вследствие потребления все большего спектра продуктов питания с искусственными ингредиентами и измененной структурой (ГМО);
- Резкий рост спроса на продукты органического сельского хозяйства (ОСХ) при хроническом (на сегодня) отставании предложения этих продуктов на мировом рынке;
- Повсеместное ухудшение финансово-инвестиционного климата (финансовый кризис) и социальная нестабильность, как негативный фон многих национальных экономик.
Экозона планеты по определению должна стать биозоной
Кыргызстан относится к числу немногих стран мира, имеющих относительно сохранившуюся экологию, активно функционирующие экосистемы, достаточного видовое разнообразие флоры и фауны. Около 70 % возделываемых земель могут быть квалифицированы, как органические. Требованиям органического производства отвечают более 85 % альпийских пастбищ, горных и предгорных выпасов. Кыргызстан обладает большими ресурсами чистой питьевой и орошаемой воды, воздушный бассейн имеет показатели наименьшей загрязненности, на большей территории отсутствует загрязнение «электронным смогом». И что очень важно, в ментальности населения, особенно в сельской и горной местности, еще живы позиции «экоцентризма», характерные для мировоззрения наших предков, в отличие от позиции «эгоцентризма», исповедуемые современным потребительским обществом. Именно «экоцентризм» наиболее созвучен условиям развития «зеленой экономики» и, практически, соответствует ее основным принципам.
Такой среды обитания нет и не может быть, как минимум в ближайшие 100 лет, у многие высокоразвитые стран. Даже при условии, что они вложат в программу восстановления своей природы все свои финансовые и технологические возможности. Эта колоссальная разница и есть то реальное богатство и ценность, которое определит наше объективное место в новом грядущем мировом разделении труда. Отсюда логичная стратегия развития Кыргызстана. Мир стоит на пороге неизбежного возврата к реальным жизненным ценностям! Нам это сделать проще…
Два козыря в игре на выживание
Биопродукция – это перспективный вектор развития экономики Кыргызстана и позволяющий занять значимое место в будущем мировом разделении труда по двум позициям:
- Совокупный потенциал природных условий нашей страны, по разным оценкам, в состоянии обеспечить биопродукцией от 20 до 30 миллионов человек, причем, по многим продовольственным позициям это продукты эталонного ряда класса «ПРЕМИУМ».
- Поскольку в перспективе все страны неизбежно будут вынуждены развивать сектор биопродукции, Кыргызстан может взять на себя функции «ПЛАНЕТАРНОГО ПИТОМНИКА» по выращиванию и поставке генетически здорового материала для всего мира.
В качестве эпилога
Еще один взгляд на нашу страну. И очередной раз подтверждение, что у Кыргызстана есть перспектива! Все очень логично. Глобальный вектор развития показывает, что биопродукция перспективна. В силу исторических обстоятельств у нас есть все условия для реализации такой перспективы. И «Премиум» класс и «Планетарный питомник» – тоже не утопия! Но сможем ли мы все это реализовать, или по-прежнему будем решать другие более насущные проблемы местечкового масштаба…