Не знаю даже, как правильно начать материал. Либо – бедное наше государство вынуждено изворачиваться ужом на сковородке, чтобы хоть как-то найти деньги для продления своего существования. Есть и другой вариант – в государстве все так чудесно, что чиновники уже не знают, с чего жить. Кого бы прижать, чтобы денежки снять. Дальше простая история, и интерактивная возможность в конце статьи выбрать для себя правильное начало.
Смешно, если бы не было так грустно
Моим знакомым как-то осенью 2012 года приходит письмо из районной налоговой инспекции. Какого района столицы, уточнять не будем, чтобы другие районы не обиделись. Суть этого официального документа заключалась в том, что некий гражданин Сергей Иванович Петров (фамилия изменена), проживающий по данному адресу, должен явиться в Налоговую инспекцию по вопросу закрытия предприятия. Его дочь, Ольга Сергеевна, в недоумении идет в эту самую налоговую. Во-первых, отец ее умер почти 10 лет назад, во-вторых, никогда не имел собственного предприятия. Удивительно поставлен учет в нашем государстве, если человек, давно умерший, вызывается в налоговую.
Оказывается, в 1992 году, когда в стане все торговали даже на центральных улицах столицы, Сергей Иванович брал разрешение (свидетельство) на право торговли. Это в те времена, когда все торговали в черную. Он поторговал с месяц и почти сразу нашел работу по специальности. Там и работал до своего ухода. Вот теперь вспомнили. Двадцать лет прошло. В налоговой предложили Ольге Сергеевне закрыть «предприятие» своего отца, чтобы не «нарушать отчетность». Все очень просто, пишется заявление, заполняются нулевые декларации за последние шесть лет, платится штраф в 2000 сом – и все. Женщина пришла к нам и попросила прояснить, насколько все это законно.
Актуальность Гоголя в современном Кыргызстане
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь был настолько гениальным, что остается актуальным спустя почти два столетия. Его «Мертвые души» – руководство по чиновничьей изворотливости. Собакевич и Манилов, Коробочка и Плюшкин – персонажи нашего времени.
Чичиков – просто образец для кыргызстанских политтехнологов. Мертвый электорат намного сговорчивее живого. Кто этим пользуется – догадаться не сложно. От того и получаются казусы, как в нашей истории. Что это – недоработка регистрационной службы или намеренные действия по сохранению численности населения – судить не нам. Имеем, что имеем. Так что же посоветовать Ольге Сергеевне? В ее случае все очень просто – послать подальше налоговиков с их домогательствами. В этой ситуации у них нет никаких прав требовать от человека отчетности за умершего родственника. Даже если он был прописан по этому адресу. Но, скорее всего, данный факт все-таки исключение, а вот для еще живых история имеет более серьезное продолжение.
А если бы Сергей Иванович был жив…
В этом случае не отвертеться ему от долгой и скучной процедуры закрытия предприятия. Именно предприятия, ибо по постановлению правительства человек, получивший двадцать лет назад свидетельство на право торговли, с точки зрения закрытия своих отношений с государством приравнивается к любому другому предприятию. Юридически для государства разницы нет – ты Сергей Иванович Петров или Кыргызгаз! Но тут, как говорится, с законом не поспоришь.
Закон не имеет обратной силы
В любом нормальном обществе – это закон. У нас все наоборот. Правила игры все время меняются, именно это становится законом. Ведь если бы знал Сергей Иванович, что избавляться от свидетельства ему придется так же, как от брака, вряд ли бы он стал его оформлять. Торговал бы себе потихонечку. А как в те времена «разводили» с фискалами, мы все знаем. Тем не менее, все происходит именно так. В начале этого года дается законное обоснование привлекать предпринимателей, которые годы и десятилетия назад имели неосторожность зарегистрироваться. Право на проведения таких оперативных работ есть и у Статкома, и у Налоговой. Хотя последнее – это вопиющее нарушение другого закона. Ибо Налоговый кодекс оговаривает 6-ти летнюю амнистию по налогам. Как, на каком основании налоговая может интересоваться субъектами предпринимательства, работавшими в прошлом веке? В принципе, если считать, что суды у нас объективны, можно юридически обосновать неправомерность действий чиновников. Но проще – деньги потратить и предприятие закрыть.
Процедура закрытия
Все до предела просто. Вы приходите в районную налоговую, пишете заявление о том, что двадцать лет уже не работаете по тому свидетельству. Потом, повторюсь, вам предлагают заполнить нулевые декларации за последние 6 лет и заплатить штраф в 2000 сомов. Налоговые декларации – это кормушка для чиновников. В любой налоговой (обычно) вам предложат бланки по цене, в 10 раз превышающей среднюю по Бишкеку цену ксерокопии. И никаких поползновений на коррупцию. Остается надеяться, что ваши 2000 сом попадают именно в карман государства.
Все равно сделают, как в России
Наше ну очень независимое государство все время копирует общественные процессы, происходящие у ближайших соседей. С этой точки зрения неуязвимые сегодня должники перед фискальными органами в будущем могут оказаться в положении российских алиментщиков. В России как? Бегает мужик от своих родительских обязанностей, попадает в базу данных, и в очередной раз его просто не выпускают через границу. В принципе, при современных технологиях работы с базами данных, это сделать несложно. Только вот при нашей всекыргызстанской любви к манипуляциям, не станет ли такой прецедент лишней кормушкой для тех, кто охраняет наши рубежи? В любом случае, долгов, даже формальных, лучше не иметь. Так что решайте сами, как вам быть, если прошлое настигает вас через новые нормативные акты. И не факт, что в Кыргызстане еще что-нибудь не придумают, за что придется платить по-новому.