Аида Салянова: Если парламент даст согласие на лишение неприкосновенности Садыра Жапарова, он приобретет официальный статус обвиняемого

Автор -

Сегодня, 26 декабря, депутаты парламента рассматривают заключение комиссии по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Садыра Жапарова (Ата-Журт).

Генеральный прокурор Аида Салянова сообщила, что если Жогорку Кенеш даст согласие на лишение неприкосновенности депутата, он приобретет официальный статус обвиняемого.

Генпрокурор пояснила, что она направила представление на привлечение к ответственности парламентария.

«Вы лишаете его статуса неприкосновенности, хотя фактически вопрос о статусе неприкосновенности решен, так как Садыр Жапаров проходит по двум делам. Первое относится к особо тяжким преступлениям, при этом согласия парламента на лишение статуса неприкосновенности не требуется. А во втором случае – мы приходим за тем, чтобы вы дали согласие на привлечение его к ответственности», — сказала Аида Салянова.

Отметим, что большинство членов депутатской комиссии решили отказать надзорному органу в привлечении парламентария к ответственности. Нурбек Мурашев, Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) и Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выступают за отказ, а Сайдулла Нышанов (Ата Мекен) и Абдыманап Кутушев (СДПК) выступают с особым мнением.

Напомним, 17 сентября 2012 года в отношении Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по статьям 30-166 «Соучастие в совершении мошенничества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере», 28-177 «Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере» и 177 «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере» УК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться