Падение Олимпа: корейские пляски на крыше разрушенного Белого дома

Автор -

В кинотеатре «Россия» запущен новый художественный фильм Антуана Фукуа «Падение Олимпа» с Джерардом Батлером в главной роли.

Сюжет фильма вертится вокруг бывшего сотрудника охраны президента Майка Беннинга, который оказывается в захваченном северокорейскими террористами Белом доме. Его задача – спасти президента и предотвратить масштабную войну на Корейском полуострове.

Актерский состав поистине звездный. Создателю «Тренировочного дня» и «Стрелка» Антуану Фукуа удалось привлечь для участия в картине Джерарда Батлера (Майк Беннинг), Аарона Экхарта (президент Ашер), Моргана Фримена (спикер палаты представителей США Трамбулл) и Рика Юна (главный злодей Канг Йонсак). Рассказывать о прошлых работах данных актеров не имеет смысла, хотя бы потому, что вы наверняка видели множество фильмов с их участием.

Первое, что бросается в глаза – донельзя патриотичный сюжет. Как бы не ругали американцы своего нынешнего президента, он для них все же остается гарантом демократии и единственным, кто может спасти человечество. Эту непоколебимую веру создатели фильма перенесли и на его образ в кино. Террористы ставят условие убрать Седьмой флот из демилитаризованной зоны, иначе убьют главу государства. И это при том, что исполняющий обязанности президента уже есть. Никакого самопожертвования ради спасения миллионов. Чолпонбай Тулебердиев не одобрил бы.

Тот факт, что фильм вышел в тот момент, когда ситуация с Северной Кореей обострилась, заставляет задуматься. Не удивлюсь, если сотни хомячков, выйдя с сеанса, начнут гневно брызгать слюной в соцсетях, рассказывая про то, какой Ким Чен Ын плохой и вообще, хочет поработить человечество. А лидер северокорейского народа, между прочим, вполне мирно посмотрел в этом году баскетбольный матч со звездой данного вида спорта Дэннисом Родманом. И вообще, он в очках похож на певца PSY.

Но есть в фильме и моменты, которые согреют сердце любителя шуток Михаила Задорнова. Вдребезги разрушенный Белый дом, сотни убитых американцев и полная беспомощность американского спецназа. Белый дом и ранее разрушали, но у Антуана Фукуа получилось это поистине самозабвенно и со вкусом.

Режиссер не прогадал, пригласив на роль злодея Рика Юна. У актера за плечами уже немалый опыт работы в образе отрицательного персонажа. И в «Падении Олимпа» он не отходит от привычного амплуа – коварен, расчетлив и фанатичен.

Джерард Батлер видимо устал играть героев любовников, раз взялся продюсировать фильм. Да так, что в данной ленте убивает нескольких женщин. Вражеских женщин, естественно, но все же.

А в целом, (если отбросить все предрассудки) получился очень хороший стелс-экшн боевик с пафосным главным героем, самоотверженным президентом и преданными Родине людьми.

Смотреть его можно и в одиночку, и в компании друзей, и со второй половинкой. Поэтому пропускать «Падение Олимпа» все же не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться