Петр Черняк: Кок-Бору: Призрачные надежды Азиатских Игр

Автор -
971

Название, география, история и особенности

Национальная конная игра Кок-Бору (или Кёк-Бёру) имеет и другое названия – Улак-Тартыш или Козлодрание. Впрочем, оно сегодня не пользуются популярностью. Истоки этой национальной игры восходят к временам зороастризма. Она весьма популярна и сегодня среди кыргызов, казахов, таджиков, узбеков, каракалпаков, татар и некоторых других народов, имеющих тюркские корни. Суть игры заключается в забрасывании улака (туши козла или ее муляжа) в ворота соперника. Современные правила предписывают поле 200 метровой длины, ворота напоминающие печку-тындыр, и количество игроков в команде от 4-х до 10.

Международные правила игры до сих пор в процессе совершенствования. В 1998 году создана Международная федерация                                                                                                                      Кок-Бору, со штаб-квартирой в Бишкеке. Членами федерации являются более 10 стран. Эксперты единодушны во мнении, что в большинстве стран Центрально Азиатского региона в этом виде спорта «крутятся» большие деньги. Оценка дается относительно других олимпийских и не олимпийских видов спорта.

Инфоповод

На прошедшем 9 мая Конгрессе Международной федерации Кок-Бору Иран, Монголия и Турция стали действительными членами этой организации. Об этом сразу после праздников сообщила пресс-служба Госагентства физической культуры и спорта при Правительстве КР. Там же сообщалось, что в ближайшее время в этих странах будут созданы национальные федерации. По словам президента Федерации Кок-Бору Кыргызстана Канатбека Исаева,  «с присоединением трех стран, Кок-Бору можно будет включать в Азиатские олимпийские игра».

 Ура, у нас появился шанс стать «азиатскими олимпийскими чемпионами», ибо в игре этой наши шансы на победу весьма велики. Такая информация доносится до читателя. Все здорово, если бы не одно но… Все это всего лишь неудачный пиар национального вида спорта. Но прежде чем пояснять эту мысль, вернемся на несколько лет в нашу новую историю.

История, которая зачастую повторяется в виде фарса

Говорят, мудрый тот, кто, глядя в будущее, помнит об уроках прошлого. Для нашего сегодняшнего общественно-политического бомонда это не характерно. У нас принято считать, что предыдущая власть (если хотите, администрация) все делала плохо и неправильно, и только вот теперь «жизнь налаживается». В 1998-99 годах директором Государственного агентства по туризму и спорту при Правительстве КР стал Болот Шамшиев. Кинорежиссер союзного масштаба, один из последних деятелей культуры великой страны, ставший Народным артистом СССР. Человек он, безусловно, заслуженный и знаменитый, пользующийся уважением у всех слоев кыргызского общества. Почему его поставили «на спорт» — остается загадкой, а вот зачем ему это нужно было я знаю точно из личных бесед того времени.

Болотбек Толенович — страстный поклонник игры Кок-Бору, и его идеей было продвижение национальной игры на международном уровне вплоть до ее в программу летних Олимпийских Игр. Внимательно изучив Олимпийскую хартию, он сделал вывод и убедил в этом других чиновников, что такой вариант возможен. В итоге, идея оказалась «мыльным пузырем».

Почему не сбываются мечты

Олимпийская программа, как и все остальное связанное с олимпиадами, в последние полвека – это постоянный предмет торгов и компромиссов. От грандиозных с многомиллионными бюджетами «сражений» за право проведения игр, до локальных конфликтов за включение или не включение видов спорта в программу. Конечно, для молодой демократической страны, коей в тот момент по праву считался Кыргызстан, иметь свой вид в олимпийской программе – это просто грандиозный международный пиар. И с этой точки зрения старания Шамшиева — безусловный позитив для страны. Но! Достаточно быстро международные эксперты дали понять, что это не возможно. И вопрос даже не в том, что недостаточно стран культивирующих этот вид спорта, чтобы его можно было признать массовым. Международный Олимпийский Комитет давно мечтает убрать из программ Олимпиад все виды конных соревнований. Это связано не только со сложностями транспортировки и карантина животных. Главной проблемой является все более мощный голос всевозможных организаций по защите животных. Бриджид Бардо и ее последователи уже 50 лет борются за права братьев наших меньших. И МОК уже не может игнорировать их мнение. Так мечта Болота Шамшиева осталась только мечтою. Сегодня он по-прежнему работает в кино, но в Кок-Бору у него находятся последователи.

Двойка пресс-службе за информацию

Почему не понравилось сегодняшнее сообщение про перспективы Кок-Бору? Оно сделано людьми может быть и болеющими за свое дело, но профессионально абсолютно не готовыми к этому. Не стоит выдавать информацию, которая не соответствует действительности. Начнем с простого юридического казуса. Три страны Иран, Монголия и Турция стали членами Международной федерации. Но по определению, членами международных спортивных федераций становятся не государства, а национальные федерации. Это принцип современного юридического устройства в любом виде спорта. А здесь только предполагается создавать Национальные федерации новых членов международной организации. Весьма сомнительным является заявление о включении конных игр в программу Азиатских Игр, которые курируются МОКом, но название «Олимпиада» не используют. Надежд на то, что                                                           Кок-Бору, как вид спорта будет включен в программу континентальных стартов тоже не много, ибо «зеленые2»на азиатском континенте тоже имеют весьма высокий авторитет. Это горькая правда, от которой ни наша страна, ни наши ближайшие соседи пиар дивиденды не получат.

Конечно, попытки наших спортивных функционеров хоть как-то проявиться на международном уровне достойны похвалы. Но, наверное, стоит заниматься более конкретными проектами. Например, активизировать нашу позицию в «борьбе за борьбу». Мы не должны допустить исключение борьбы из Олимпийской программы, это однозначно не выгодно Кыргызстану. И еще. Не стоит вводить в заблуждение простых граждан. Всегда лучше говорить правду. Жаль если не хватает для этого профессионализма.

Поделиться