Парламент КР принимает, а потом изменяет постановление, ограничивающее выезд за рубеж кыргызстанок, не достигших 22-летнего возраста. Это балансирование на лезвии между мудростью и трусостью, или что-то другое?
Удивительное решение главного законодательного органа нашей парламентской страны достойно отдельного рассмотрения. Оговорюсь сразу, нравственность – это абсолютная категория, только вот границы ее зачастую размываются. Я за нравственность в самом ее жестком толковании, которое допустимо для нашего времени. Как выясняется, родной Жогорку Кенеш тоже за нравственность. Только вот оценка парламентариев мне не очень-то подходит. Только потому, что я считаю себя гражданином планеты Земля, соответственно принимаю глобальные общественные критерии. И еще потому, что я являюсь гражданином Кыргызстана — светского демократического государства, права граждан в котором прописаны в Конституции.
Вперед к победе нравственности
«Парламент Кыргызстана 12 июня принял постановление «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за пределы республики». Документ предусматривает ограничение на выезд за границу кыргызстанок, не достигших 22 лет. Теперь они должны получать на это разрешение родителей. Инициировавшая документ депутат Ыргал Кадыралиева Кадыралиева Ыргал Кармышаковна
Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва (СДПК) заявила, что он разработан в целях сохранения нравственных ценностей, предупреждения демографического кризиса, ограничения рисков подверженности к торговле людьми и сексуальному насилию, и сохранения репродуктивного здоровья граждан. По ее словам, государство должно оберегать своих молодых граждан от различного рода опасностей. В частности, как сообщила депутат, участились случаи, когда молодые кыргызстанки рожают вне пределов страны и оставляют детей на улице».
Получается, что рожденный в недрах ЖК документ, призван защитить граждан Кыргызстана от неверных жизненных решений и необдуманных поступков. Браво. Ограничение свободы для их же блага – мера позитивная. Но если загнать эту молодежь в какие-нибудь трудовые или воспитательные лагеря нравственность будет соблюдаться еще больше! Даже можно предположить, что наше парламентское государство на правильном пути… Но давайте посмотрим на все это глазами законников.
С точки зрения юриста
Первое, что бросается в глаза – это ранг документа, принятого Жогорку Кенешем. «Постановление» — не закон, поэтому спрос с него не такой серьезный. Сделано так в расчете на многочисленных НПОшников, стоящих на страже нашей демократии. Кстати, представители неправительственных организаций как-то вяло отозвались, вернее не отозвались на это факт проявления «нашей демократии». Видимо сработало. Второй нюанс – откуда взялась цифра 22? Возраст, до которого юные кыргызстанки должны подчиняться воле родителей?
Статья 2. Конституции КР, пункт 4. Право избирать имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет. Таким образом, получив в 16 лет паспорт и обретя через два года избирательное право, ребенок становится полноправным гражданином государства. С этого момента человек не считается ребенком и сам отвечает за себя и свои поступки. Возраст 22, до которого подзаконный акт обязывает девушек слушать своих родителей, взят «с фонаря». С таким же условием можно было бы поставить 58 лет, то есть время выхода на заслуженную пенсию. И с нравственностью у нас будет все о’кей.
Перечень статей Конституции также проигнорированных Жогорку Кенешем
Статья 16
Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека являются высшей ценностью. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка.., и т.д. В Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Статья 20
В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией.
Статья 25
Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике. Каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики.
Даже беглый юридический аудит показывает на противоречия постановления основному закону. Остается вопрос. Что это — юридическая безграмотность или беспредел законодателей? Ведь внутри страны все это позволяет опротестовать законодательную инициативу такой формы. Или Жогорку Кенеш не боится возражений внутри страны. Ответ отдадим на откуп читателю.
Международное толкование постановления
Кыргызстан на международной арене позиционирует себя как светское демократическое государство. С момента обретения независимости мы быстрее всех остальных пятнадцати республик бывшего СССР принялись рьяно вступать во всевозможные международные организации и подписывать глобальные документы. От чего приобрели статус наиболее демократичной страны в Центральной Азии. Ну, по крайней мере, мы со всех трибун так голосили. И НПОшников в нашей стране кажется больше, чем во всех остальных. Так что наша демократия давно и надежно под защитой. Но вот незадача. Подписанная нами и ратифицированная парламентом Всеобщая декларация прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году) предписывает в частности:
Статья 13. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Ну, это просто нарушение международных обязательств страной, которая считает себя светской. Такого западные гранто-кредитодатели нам точно бы не простили.
«Врубить обратку» – это метод, не раз опробованный властью
На следующий день на официальном интернет-сайте парламента был опубликован другой вариант документа, в котором возраст и гендерные отличия уже отсутствовали. Практически сразу в Жогорку Кенеше дали путанно-невнятные разъяснение по поводу постановления о возрастных ограничениях для граждан, выезжающих за границу. Юрист-консультант Ыргал Кадыралиевой (инициатора постановления) Аймаран Табалдиев отметил, что «с постановлениями вышла путаница. И с учетом всех обсуждений мы решили окончательный вариант сделать общим для всех, без указания возраста и пола граждан. Пусть правительство разработает законопроект и, если посчитает необходимым, пропишет в нем эти нормы».
Опа!!! Еще смешнее стало в нашем цирке! Радует, что хватило мудрости (или сыграл инстинкт самосохранения) убрать и цифровую и гендерную составляющую пресловутого документа. Но наша парламентская республика от того и парламентская, что у Жогорку Кенеша есть возможность переложить эту неприятную миссию на правительство. Пусть оно разгребает ЖКшную инициативу. Только вот документ остается в таком состоянии, что родители теперь могут запретить выезд кому угодно независимо от пола и возраста. Даже самим депутатам Жогорку Кенеша. Вот такая у нас теперь интересная демократия.