В Кыргызстане очень часто говорят о туризме, о необходимости его развития. Говорят об этом, как правило, чиновники. Во главу угла при этом ставится Иссык-Куль, как самое главное сокровище страны. Якобы у нас есть все, чтобы привлечь иностранного туриста. Мы решили на себе проверить, что у нас есть, а над чем еще предстоит поработать и что по максимуму может увидеть за три дня иностранец, приехавший на отдых к побережью одного из самых больших озер Центральной Азии.
Забегая вперед, скажу – о пансионном отдыхе мы практически говорить не станем, на самом деле там и говорить особо не о чем – коттедж — столовая — пляж, пляж – столовая – коттедж. Так, как правило, отдыхают сами кыргызстанцы и гости из бывшего соцлагеря. Хорошо это или плохо – судить не будем, каждому свое, на вкус и цвет, как говорится…
Мы замахнулись на более интересную, на наш взгляд, задачу – за три дня увидеть весь Иссык-Куль, ну или хотя бы постараться объехать его наиболее известные и интересные места. Реализовать задуманное оказалась достаточно просто – понадобилась всего лишь машина и неплохая компания. Для чистоты эксперимента с нами в дороге гражданин Казахстана. Человек впервые планирует объехать озеро и для него любые ощущения – новинка.
День первый: Привет от отечественных «гайцов», или welcome по-кыргызстански
Начнем с Боомского ущелья. Как ни крути, а другой дороги из Бишкека на Иссык-Куль нет. Сама трасса по сей день пребывает в состоянии перманентного капитального ремонта, и будет таковой до 2015 года. Пока что у рабочих все получается весьма неплохо. Дорога стала шире, удобней.
Здесь недалеко от въезда в ущелье наше авто натыкается на готовых к встрече туристов сотрудников ДПС. Останавливают за то, что забыли включить на трассе фары. А дальше классика жанра – инспектор оформляет протокол, выписывает штраф. Все честно, все официально, за исключением одной загвоздки – штраф нужно оплатить в ближайшем государственном банке, получить квитанцию об оплате и лишь после этого инспектор вернет права. Уловка очень тонкая и рассчитанная исключительно на туриста – вы ведь едите отдыхать и мысленно уже плещитесь в волнах Иссык-Куля. Какие банки? Какие квитанции? Тем более до ближайшей кассы километров 80 в любую сторону. Немного потянув резину, инспектор проявляет невероятное человеколюбие. Зачем мучиться? За 300 сомов предлагает решить все на месте. Решили, получили пожелание хорошего отдыха, поехали дальше.
Экопост в городе Балыкчи, откровенно говоря, удивил. Никакой оплаты за въезд на территорию области с нас никто не взял, хотя по идее должны были. Второй не менее удивительный момент – это общественные туалеты, вернее их «чистота». Простите, но из песни слов не выкинешь. Первое, что видит турист, въехав на территорию «жемчужины Кыргызстана» — загаженные сортиры – иначе это не назовешь.
Останавливаться в Балыкчи мы не стали, смотреть там, честно говоря, не на что. Некогда промышленный, узловой город, связывающий три области — Чуйскую, Иссык-Кульскую и Нарынскую, сегодня представляет собой не самое интересное зрелище.
Камень на сердце
Первая серьезная остановка – Чолпон-Ата. Туристов «пляжников» на улицах достаточно много. В основном кыргызстанцы, казахстанцы и россияне. Как вы помните, у нас задача — не валяться на пляже, а осмотреть всевозможные достопримечательности. Направляемся в пресловутый Музей камней. Место находится в предгорье, на окраине города. Дорога к музею достаточно разбита и не пестрит указателями.
Согласно туристическому буклету, Музей камней – это уникальное скопление петроглифов, расположенных под открытым небом. Здесь нас вроде как должна ждать незабываемая экскурсия. Согласен, экскурсия действительно незабываема. Невозможно помнить того, чего не было. Фразой «Салам аллейкум, вход платный» нас встретил подвыпивший местный житель, видимо, сочетающий алкогольные паузы с должностью ни то смотрителя, ни то экскурсовода. Взяв с каждого по сорок сомов, знаток древности исчез в своей сторожке. Делать нечего – разбрелись самостоятельно изучать территорию. Большая часть табличек с подписями изображаемого на камнях прибывает в ужасном состоянии, собственно как и сами камни. Реставрация здесь видимо не проводилась очень давно. Некоторые петроглифы забиты сверху современной наскальной живописью «Бека рулит», «я тебя люблю», есть и менее позитивные каракули.
В туристическом городе не на что смотреть
Еще одна достопримечательность – Кумбез на въезде в город. Построенный некогда при активном содействии местного криминального авторитета Рыспека Акматбаева, сегодня он представляет собой чуть ли не визитную карточку Чолпон-Аты и его фото можно увидеть во всех туристических буклетах. Но, к сожалению, и на него дольше пяти минут не посмотришь.
Есть еще и комплекс «Рух-Ордо», но туда мы заезжать не стали – это уже совсем для ценителей тонкого юмора. На довольно большей территории собрано все, что только можно собрать – памятники Чингизу Айтматову, Борису Ельцину и героям Виктора Гюго, артефакты различных религиозных конфессий, не совсем пропорциональные скульптуры, какие-то непонятные камни. Эдакая свалка достопримечательностей со всего мира. Ее посещение к слову тоже платное – от 300 до 500 сомов. Можно заплатить напрямую, можно через местных гидов.
В центре города есть еще и краеведческий музей с небольшой экспозицией и такой же платой за вход.
Для тех, кто путешествует на машине – запомните, в Чолпон-Ате по-видимому самые многодетные гаишники, работают не покладая жезла и радара. Нас остановили за превышение скорости в три километра. Несмотря на то, что GPS-навигатор фиксирует скорость движения автомобиля, доказать что-либо инспектору так и не удалось. Очередной «человеколюбец» срубил еще 300 сомов мимо кассы и пожелал хорошего отдыха. У нас, людей привыкших, это вызвало улыбку, казахстанец немного погрустнел, заметив, что у них гаишники взятки так нагло не требуют.
Купаться на городском пляже я бы лично не рекомендовал – место уж слишком публичное, людное и замусоренное. Больше в Чолпон-Ате смотреть не на что. Движемся дальше. Следующую крупную туристическую точку на карте – село Бостери — осматриваем не выходя из машины. За исключением нескольких государственных лечебниц и частных пансионатов здесь ничего существенного с туристической точки зрения нет.
Со всеми остановками для купания и заездами в государственные пансионаты в следующую точку — Каракол мы прибыли уже поздно вечером. Осмотр местности отложили до утра. Достаточно быстро нашли съемную квартиру для ночлега. За четверых людей отдали 1800 сомов. Цены на питание и проживание здесь достаточно приемлемы.
Итог первого дня: Природа в Кыргызстане действительно очень красивая. Северное побережье Иссык-Куля изобилует невероятно живописными пейзажами. Из минусов – много мусора под ногами, отвратительные общественные туалеты, отсутствие работы с туристами, желание получить от вас денег просто так и побольше, наглость гаишников. Впереди нас ждет экскурсия по Караколу и почти неизведанное туристами южное побережье – продолжение следует…