Нужно ли делать прививки?

Автор -

    Прививка – это хороший метод борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, гепатит В и другими инфекциями. Введение вакцины вызывает иммунитет к болезни, который сможет предотвратить заражение или ослабить последствия данных болезней.

    Статистика в Кыргызстане показала, что в последнее время растет число семей, которые отказываются от введения прививок их детям. Основная причина отказа – это религиозные предубеждения. Родители в таких семьях уверены, что вакцина противоречит религии и сможет нанести вред детям. И наоборот, не помочь, а развить данные болезни.

    О пользе таких прививок, K-News рассказала врач высшей категории и директор Центра семейной медицины № 11, Алла Бурэ.

    Алла Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, для чего нужны прививки?

    Прививки нужны для того, чтобы предотвратить появление и распространение тяжелых инфекционных заболеваний. К этим заболеваниям относят: корь, краснуху, гепатит В, туберкулез, паротит, коклюш, столбняк и многие другие. Введение вакцины у детей и у взрослых, вырабатывает иммунитет к данным болезням. Такие прививки – жизненно необходимы.

    С какого возраста можно делать вакцинацию?

    Прививки делают с самого рождения ребенка. В роддоме получают основные три: в первые сутки  прививка делается против гепатита В, и в последующие два дня против туберкулеза и полиомиелита. В 2 месяца — колют пентавакцину против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, инфлюэнции и гриппа. Плюс к этим прививкам добавляется вакцина против полиомиелита. Далее прививки ребенок получает в 3,5 месяца, 6 месяцев, 1 год, 6 лет. В этот период проводится вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи. Уже в школе делают ослабленную вакцинацию от дифтерии и столбняка. Ее повторяют через каждые 10 лет (с 6 до 56 лет).

    Как они переносятся? Есть ли отрицательные последствия?

    Большинство детей переносят прививку положительно. При выработке иммунитета, в основном нет реакций, и даже не бывает температуры. Может появиться небольшое недомогание и снижение аппетита в течение первых 2-х суток. Есть случаи, когда есть реакция, в виде покраснения на месте введения вакцины, а иногда повышение температуры. В случаях, когда реакция на прививку идет, то температура держится до 2-х, 3-х суток. Но это со временем проходит и у ребенка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний. По-крайней мере за мою практику серьезных осложнений не было.

    Если врач рекомендует проведение таких прививок, нужно в обязательном порядке их сделать. И еще один важный момент, она делается только здоровым детям, после осмотра врача и измерения температуры. В случае появления каких-либо реакций, нужно сразу обратиться к медику.

    Откуда граждане узнают о прививках?

    Врачи-педиатры еще до родов объясняют женщине о прививках. Говорят, зачем они нужны, насколько они эффективны, то есть готовят родителей к тому, что вакцинация необходима ребенку, чтобы избежать различные инфекционные заболевания. При рождении, практически 100 % детей получают прививки, так как мама была заранее подготовлена. Медики рассказывают, к каким последствиям приводят, например, гепатит В или туберкулез. Все-таки здоровье детей – главное. А после выписки, врачи продолжают свою работу уже по месту жительства.

    Есть ли отказы?

    Отказы есть. В основном в религиозных семьях. Они думают, что вакцина причинит вред ребенку. И вместо пользы, будет обратная реакция – наоборот, дитя заболеет той или иной инфекцией.

    В случае отказа от прививки, родители оформляют его письменно.  Мы объясняем, что врачи уже не несут ответственности за здоровье ребенка. Тогда они задумываются. Возможно, и хотят, но религия не позволят.

    Могу с уверенностью сказать, что в нашей поликлинике редко есть отказы. Сами родители постоянно звонят, узнают, поступила ли вакцина. То есть сами изъявляют добровольное желание.

    Какие инфекционные заболевания есть сейчас среди населения, а каких нет?

    Приблизительно в 2000 годы у нас были перебои с вакциной против свинки (эпидемический паротит). И среди населения, кому сейчас по 17-18 лет есть данное заболевание. То есть в эту категорию в основном попадают студенты, и более старшее поколение, не получившие прививку. Но это периодически, так как какая-то часть не была привита.

    Проводимые прививки повлияли на снижение числа заболеваний. Сейчас единицы заболевают коклюшом. У нас нет заболевание полиомиелита, практически не болеют коревой краснухой. Также в последнее время не регистрируется дифтерия, нет столбняка. Все те, кто привиты, им гарантировано крепкое здоровье.

    Поделиться