У собак появятся свои регистрационные карты

Автор -

    В 2014 году ветеринарные специалисты начнут оформление регистрационных карточек для собак. Об этом сообщили в Отделе реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

    Всего будет выпущено 500 тыс. карточек — именно столько кыргызстанских собак зарегистрировали их хозяева, — печать которых Минсельхоз профинансирует в рамках своего проекта «Развитие животноводства и рынка». Готовые карточки передадут Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а та, в свою очередь, распределит их по региональным ветеринарным подразделениям. Непосредственно самой регистрацией животных займутся частные ветеринары, имеющие контракты об оказании ветеринарных услуг с районными ветуправлениями.

    Регистрационные карточки будут выпущены в виде буклета формата А-6. Срок действия такой карточки – в течение всей жизни собаки. В собачьем документе будет вестись запись о состоянии здоровья животного, в частности, будут вноситься сведения о дегельминтизации, вакцинации против бешенства и прочие лечебные обработки.

    Процесс ввода регистрационных карт проектные специалисты рассматривают как дополнительную меру для контроля над здоровьем собак. Этому проекту предшествовала пилотная программа по борьбе с эхинококкозом, которая проводилась с февраля по май 2013 года в Тонском районе Иссык-Кульской области и Алайском районе Ошской Области. Тогда были проведены исследования по определению степени заболеваемости собак, обработано и паспортизировано более 20 тыс. животных.

    Одна из основных задач проекта «Развитие животноводства и рынка», уточняют в Минсельхозе, — помощь в борьбе с эхинококкозом, передающегося человеку в основном от собак. Ветеринары вместе с медиками будут проводить по всей стране мероприятия, способствующие снижению его распространения. Основные части программы: это закупка антигельминтиков, стимулирование работы частных ветеринаров в виде оплаты их услуг за дегельминтизацию собак, выпуск упомянутых карточек, информирование людей об эхинококкозе, мониторинг и оценка хода программы.

    Поделиться