Чё за хреновина? Японская!

Автор -
1286

Как известно, недавно один из руководителей министерства сельского хозяйства и мелиорации КР заявил, что его ведомство хочет заняться экзотическим васаби. Несмотря на то, что этот «фрукт» относится к семейству капустных, всё же данная приправа больше известна поклонникам восточной кухни, как японский хрен.

Но хрен с ним, дело совсем в другом!

Аутентичное юго-восточное или тихоокеанское васаби из-за его дороговизны вы не встретите ни в одном из кабаков Кыргызстана!

Важно, что несмотря на уверения энтузиастов о благоприятных климатических условиях Баткенского края, где предлагается вплотную заняться пустой тратой времени и сил, васаби там вряд ли приживется. Ведь эта дорогостоящая хреновина растет лишь по берегам холодных горных рек, очень влагоемкая и столь же трудоемкая культура. А самая крайняя область КР считается засушливой. Опыта же на баткенском рисе недостаточно. Одно дело Тайвань, Китай, Южная Корея или Новая Зеландия, где пестуют васаби. То бишь влажные страны. И совсем другое – бывший осколок знойного Ошского региона. Вы бы еще бананы с ананасами предложили там, на богаре и пустоши, мотыжить!

Зачем баткенским дехканам париться с васаби, если у нас на рынке хватает ее дешевых, по 50-60 сомов за тюбик, имитаций марки Made in China в виде порошков и паст на основе хрена, специй и пищевых красителей? И я бы не сказал, что их массово сметают с прилавков. Даже если напрячься и наладить выращивание настоящего японского хрена, в особых условиях, будет ли спрос – вот главный вопрос! Как потом наладить экспорт? Куда, кому, по каким расценкам?

Съел дайкон и стал как дракон!

Между тем есть масса других растений, кои можно и нужно лелеять в Кыргызстане!

Например, если в Минсельхозе КР так уж привержены традициям японской или китайской гастрономии, то не легче ли массово начать высадку и сбор урожая такого дюже полезного корнеплода как дайкон. Редька эта сладка, весьма ароматна, витамином C богатая и для здоровья незаменима! Вегетативный период составляет всего 60—70 суток, а некоторые сорта достигают веса в несколько килограммов за экземпляр. И выращивать дайкон гораздо легче, чем тот же васаби.

Дайкон можно мариновать, засаливать, подавать сырым в салатах, или как гарнир для сашими, в супах и в тушеном виде поглощать, шинковать для лагмана, и т.д. и т.п.

Даже в России популярны такие сорта дайкона, как «Цезарь», «Терминатор», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка» и другие.

Мадам, а не желаете ли случайно вишвабхесадж?

Еще один перспективный восточный корешок – имбирь.     

Как лечебное средство он был известен китайцам и индусам еще 2000 лет назад. Эллины и римляне покупали его у арабских купцов. К XIV веку имбирь стал наиболее распространенной пряностью после перца. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать половое желание говорится в сборнике «Тысяча и одна ночь».        

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. По терапевтическому действию является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани, оказывает благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни, восстанавливает силы, лечит простуду, ангину и ОРВИ, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. При ушибах поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие, а его аромат мобилизует внутренние силы организма.

Как отмечает популярный немецкий журнал Bunte, популярный во всем мире имбирь «разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».       

Имбирь вводят в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда, при тушении мяса, морепродуктов, добавляют в соусы, супы, бульоны, запеканки, жаркое, маринады, в пельмени и клецки, применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, сельди беломорской, салаки. Да что там говорить, если даже само слово «пряники» возникло из-за пряного вкуса имбиря, добавлявшегося в сладкие печенья!

Известен не только чай с имбирем, но и пиво, вино, разные водки, ликеры, пунши…

Но самое главное – имбирь неприхотлив, его разводят как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках. В отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. И местные китайцы в Кыргызстане выращивают его для собственных нужд, в некоторых магазинах Бишкека на развес предлагают.

Золото, что круче металла

Вот еще одно чудо-юдо из Кыргызстана: родиола розовая, или как ее называют за многочисленные достоинства – золотой корень. Корешок, пахнущий розами, одно из самых мощных по силе воздействия на организм человека средств. Этот природный стимулятор имеет ярко выраженные антигипнотические, противоопухолевые и контртуберкулезные свойства. Обладает антитоксическим, иммунномодулирующим и адаптогенным действием, повышая сопротивляемость стрессам, инфекциям, климатическим перепадам, отравлениям, перегреваниям и переохлаждениям, недостатку кислорода и т.д. Улучшает работоспособность, память и внимание. Золотой корень используют при нервном истощении, неврозах и даже шизофрении, а также желудочно–кишечных расстройствах, маточных кровотечениях, проблемах с сердцем, половом бессилии, простуде, малярии, бессоннице, ангине, потере аппетита, пониженном давлении. Одним словом, спектр широчайший, а побочных эффектов — ноль.

На протяжении многих веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции для поиска золотого корня. В том числе в страну Ала–Тоо. У сородичей кыргызов — алтайцев — до недавнего времени корень родиолы розовой дарили молодожену вместе с оленьими пантами на свадьбу, чтобы род жениха успешно продолжался.

В соседнем Таджикистане из родиолы готовят популярную настойку «Мехри гиёх», напоминающую коньяк, она свободно продается в магазинах, по нашим деньгам примерно по 100 сомов. Подчеркну – не сомони, а сомов (средний нынче курс: 10 TJS = 113 KGS). Одним из поклонников этого эликсира молодости, к слову, является сам президент Эмомали Рахмон. И ведь гляньте на него – импозантен, моложав, подтянут. Имеет девятерых детей!

В Советском Союзе очищенный экстракт на 40-процентном спиртовом растворе продавался в аптеках с 1966 года. С 1975 года фармкомитет Минздрава СССР стал выпускать еще более концентрированный препарат. Опыты на студентах, готовившихся к сессии, и прочих добровольцах, показали, что у них реже возникали затруднения, не было головной боли и раздражительности.

Родиола встречается в Саянах, Карпатах, на Урале, Чукотке, Иркутской области, и конечно, на Тянь-Шане.

Ну почему же в Кыргызстане бизнесмены и чиновники такие ротозеи? Отчего не займутся золотым корнем, дабы озолотить казну государеву и личные кубышки? Ведь родиолу можно легко на фермах взращивать, для нужд фармакопеи и бакалеи, для страны родной, но горемычной…

Женшень и Тянь-Шань

Можно было бы в Кыргызстане наладить выращивание еще одного чудодейственного природного средства – женьшеня. Это, пожалуй, самый легендарный целебный корень!

Иные скептики насчет женьшеня пискнут — «в Кыргызстане это невозможно!» Так вот в соседнем с КР Синьцзян–Уйгурском автономном районе КНР живительный корень спокойно выращивают в теплицах, как морковку. Причем ученые доказали: культивированный женьшень ничем не уступает своему дикому собрату, которого трудно найти, спрятавшегося в земле, а где–то даже превосходит его по целебным качествам.

Женьшень соединяет в себе свойства тонизирующего и в то же время стимулирующего препарата. Улучшает мозговую активность, зрение, сердечную деятельность, снижает сахар в крови… Всего не опишешь. И для либидо, кстати, лучше не сыщешь.

Братья–китайцы выжимают из корней миллионы юаней, значит, и нам женьшеневые сомы по силам!

Не будь клушей, скушай грушу!

Также почему-то никто у нас не интересуется топинамбуром. Между тем в этой земляной груше масса полезных веществ, минеральных и органических соединений для лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии и малокровия, язвы желудка и кишечника, отложения солей, экземы, тромбофлебита, лейкоза, подагры, мочекаменной болезни, атеросклероза, профилактики инфаркта миокарда и даже раковых заболеваний. Топи способствует повышению иммунитета, снижению веса при ожирении, стабилизации кровяного давления, заживлению ран. Всего полстакана сока избавят вас от тошноты и головной боли, рези и кишечных колик. С ним вы забудете о запорах!

Клубни топинамбура маринуют, начиняют ими пирожки, консервируют с томатным соком, готовят соусы, гарниры, запеканки, пюре, икру, даже повидло и мармелад, а также муку для диетического хлеба. На основе сиропа из топинамбура получаются безалкогольные напитки и молочнокислые продукты.

Топинамбур неприхотлив к почве, хотя, конечно, севооборот полезен. При хорошем уходе с 1 куста получается до ведра плодов и более. Легко переносит засуху, влажность и холод. Ему не страшны вредители и вирусы, потому и не нуждается в химобработке.

Коровы, жующие земляные груши, дают больше молока, для птицы клубни могут заменить зерно, а для свиней — концентраты. Важны они и для пчел, как самый поздний медонос. А вершки — сочная зеленая масса, корм, богатый белками, каротином, сахарами — основа для силоса и травяной муки.

Из 100 кг клубней можно получить 9–10 кило фруктозы, тогда как из центнера свеклы лишь 4–6. Да и обычного сахара выходит больше, чем из свеклы. Кстати, наши сахзаводы из–за недостатка сырья, сами знаете, простаивают, вот и можно было их все перевести на топинамбур.

И с экологической точки зрения этот клубнеплод незаменим. Он не только поглощает из воздуха углерод вдвое эффективнее, чем лесные насаждения, но и выделяет живительный кислород. А это реальное создание защитных поясов вокруг промышленных центров, настоящие зеленые легкие Бишкека. Фотосинтез в 10 раз выше, чем у других культур! Вот вам и реальный совет мэру Кулматову, чем облагородить столицу вместо никому не нужных лютиков, да бегоний…

Невероятно, но с 1 гектара топинамбура получается 11 тонн этилового спирта, который заменит бензин нового типа. Переработка земляных груш на горючку снимет зависимость Кыргызстана от импортных энергоносителей! Не случайно страны с мощным агропромышленным комплексом — США, Бразилия, Австралия, Таиланд — производят биоэтанол и дизтопливо из растительного сырья.

Наяву вам предложу и фисташку, и айву…

Есть и другие предложения. Как вариант – выращивание фундука. Ничего сложного, а начинают кусты плодоносить уже на 3 — 4-ый год.

Антихолестериновый орешек используют везде. Спрос растет из года в год. В пятерку крупнейших производителей входят Турция, Италия, США, Испания и Азербайджан. Активно развивается это дело в Грузии. Есть фундуковые рощи в Краснодарском крае России и на Украине. А мы, кыргызстанцы что, лысые? Объединенная организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) оценивает размеры мирового экспорта очищенного фундука примерно в $600 миллионов. А ореха в скорлупе — на сумму около $50 млн. При этом наибольшим рынком экспортируемого, например, из Америки лакомства является Гонконг. Но Кыргызстан–то ближе!

Жаль также, что не уделяют наши горе-аграрии должного внимания сое, спарже, корню петрушки, ямсу, винограду, ревеню, шпинату, и многим, многим другим культурам! Одна лишь в Кыргызстане картоха, яблоки, подсолнух, урюк да фасоль…

Разве будут лишними ящики с бататом, со сладкой картошкой, столь популярной во всем мире, для едоков из Кыргызстана?

Трудно найти на прилавках КР, например, прежний лук–порей. А его, между прочим, употребляют во всем свете в сыром, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре; повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства…

Садовник Джон Пирсон из английского графства Дарем вырастил порей-гигант весом больше 9 кило. Ай, молодца!

Другой редкий гость на наших грядках и столах — это кресс–салат, айсберг, оаклиф, латук кочанный и листовой, ромэн, цикорий, рукола, и другие виды. Хотя полезны, вкусны, диетически выдержаны.

Слушайте, а почему колхозники проходят мимо популярного в других державах артишока, сородича всем известного чертополоха? Вкусен же, зараза!

Да и фенхель кыргызам почему-то не знаком. Хотя, несмотря на свое мудреное название, ничего особенного в плане выращивания. Зато в кулинарии фенхель очень популярен.

Вот возьмем брюссельскую капусту. Иностранцы нам уже все уши прожужжали, что готовы скупать ее у кыргызских фермеров на корню — только возьмите тяпки в руки. Увы, занимаются ею единицы, отчего и цена такая высокая. Ну что же мы такие нерадивые и недальновидные, а?!

Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины А, В, С.

Для будущих мам брюсселька — лучший источник фолиевой кислоты для правильного развития нервной системы младенцев и уменьшает у них риск врожденных пороков. И потом, капуста помогает роженицам и кормилицам сохранить великолепный цвет лица.

А брокколи мы почему не холим и не лелеем? Это же настоящая витаминная бомба, замедляющая процесс старения!

Аристократы — это каперсы. Бутончики маринуют в уксусе, используют как приправу к закускам, гарнирам, холодной говядине, супам, добавляют в майонез. В Британии, например, горячую подливку с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Представьте, как это будет круто с бешбармаком!

В общем, чем бесплодно мечтать о васаби, лучше обратится к культурам реальным, близким, полезным, смачным и главное — доходным!

Поделитесь новостью