Счетная палата призывает правительство Кыргызстана сократить расходы

Автор -

    Счетная палата призывает правительство Кыргызстана сократить неприоритетные расходы. Об этом заявила на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова.

    По ее словам, в 2016 году возможно недопоступление налогов по международной торговле по крайней мере на 1,8 млрд сомов, может быть и выше. «Мы также видим риск недостаточного спроса на внутреннем рынке на государственные ценные бумаги. Чем-то нужно перекрывать, если доходы не будут исполнены. Счетная палата считает, что целесообразно учесть вышеуказанные риски и предусмотреть комплекс антикризисных мер по смягчению рисков выпадения доходов и возникновения непредвиденных расходов», — сказала Ибраимова.

    В этих условиях, продолжила она, необходимо всю бюджетную политику сфокусировать на сокращении неприоритетных расходов и создании резервов. «Эти резервы необходимо создавать для минимизации рисков и обеспечения устойчивости государственного бюджета, чтобы можно было по долгам расплачиваться. В этой связи, необходимо концентрировать все разовые поступления, особенно от использования природных ресурсов, для создания резервов», — сказала глава Счетной палаты, добавив, что можно сократить расходы по статьям «операционные расходы», так и на основе функционального анализа целесообразности содержания некоторых структур за счет бюджета.

    Правительству также предлагается рассмотреть вопрос целесообразности зачисления всех спецсредств учреждений в бюджет. Минфину рекомендуют провести сокращения расходов на основании предписаний Счетной палаты.

    В Жогорку Кенеше обсуждается главный финансовый документ 206 года. Доходы республиканского бюджета в следующем году составят 124,4 млрд сомов, расходы – 146,4 млрд сомов. Таким образом, республиканского бюджета на 2016 год составит 22,4 млрд сомов, что составит 4,5% к ВВП.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться