Медицинские лаборатории в Бишкеке. Верить ли им?

Автор -
4478

1Зачем нужен анализ?

Более 70% объективной информации об организме пациента врач получает на основе лабораторных анализов. Именно они в ряде случаев позволяют выявить и оценить полноту развития того или иного заболевания. Лабораторные тесты помогают в определении диагноза, лечении и подтверждения факта выздоровления. Анализы бывают общеклиническими и специфическими.

2Что предлагают лаборатории?

В своей рекламе лаборатории говорят, что именно у них (практически в каждой) высококвалифицированные специалисты различных профилей с богатым опытом и индивидуальным подходом к каждому пациенту. Утверждают, что именно в их центре (практически в каждом) самое современное медицинское оборудование. Даже завлекают чистотой и удобными подъездами с парковкой. Еще на что можно привлечь клиента, – это дешёвые цены на исследования. Также могут обозначить точность результата анализа, но гарантировать его, увы, нет.

3Что случилось, когда сам министр их проверил?

Результаты анализов, которые сдавал министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, его удивили. Исследования проводились в 10 лабораториях, половина из которых частные. Его анализы по некоторым показателям в разных клиниках оказались прямо противоположными. В одной их них у министра ОШИБОЧНО обнаружили сахарный диабет, в другой –указали на больную печень, а в третьей – на заболевание щитовидной железы. При этом частные лаборатории отказались комментировать итог своих исследований.

4Зачем министр пошел сдавать анализы?

А потому что участились жалобы на качество работы частных лабораторий, на то, что в разных лабораториях выдаются разные результаты анализов, часто противоречащие друг другу. В Минздраве считают, что нет необходимости проводить противопоставление частных и государственных лабораторий. «Вся лабораторная служба должна работать четко, дополняя друг друга, на благо здоровья населения Кыргызстана», – пояснили в ведомстве.

5Сколько в Кыргызстане лабораторий?

В Кыргызстане функционируют 300 клинико-диагностических лабораторий, из них 67 – частные, остальные – государственные. По республике насчитывается 2 000 лаборантов, 650 врачей–лаборантов. Согласно ВОЗовским стандартам, на 1 млн 300 тысяч населения должна быть одна лаборатория. В Бишкеке их около 80, в 20 раз больше нормы, так говорят в министерстве!

6Почему лабораторные результаты разнятся?

Производство медицинских анализов – сложный технологический процесс, требующий немалых вложений. Сюда входит сложное специальное оборудование, реагенты, спецпомещения, высококвалифицированный персонал.

Вот небольшой перечень, на чем могут экономить недобросовестные лаборатории: проведение ручного подсчета, использование устаревшего неэффективного оборудования и дешёвой или контрафактной реагентики, отсутствие контроля качества в лаборатории, экономия на компьютерных информационных системах, прием на работу людей без соответствующего образования, не имеющих сертификаты и допуска для работы в лабораторной диагностике.

А среди парадоксов – это вообще не делать анализа. Не имея ни оборудования, ни персонала, а только рекламу и сайт – можно преспокойно изображать из себя крупную лабораторию, а образцы отправлять в другие лаборатории. Тут уже нет никакой речи о качестве выдаваемых результатов. Или же можно и просто выписывать бланки результатов. Такое тоже встречается.

7Какого диагноза ждать лабораториям?

Цель эксперимента, проведенного министром,  борьба с неточными анализами. Опыт еще не закончен. Осталось два этапа, в ходе которых тестировать будут уже только частные лаборатории. Минздрав не дает рекомендаций, в каких лабораториях анализы вернее. Сейчас на сайте ведомства для обсуждения широкими слоями общественности размещена концепция и стратегический план развития лабораторной службы в КР до 2025 года. Она предполагает оптимизацию лабораторной службы.

Предлагается укрупнить и усилить лаборатории, аккредитовать их по международным стандартам ИСО 15189. Так, в Бишкеке, предполагается, будут работать 4 централизованные лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, в областных центрах по одной лаборатории, и в каждом районе по одной крупной, хорошо оснащенной лаборатории. На те исследования, которые не выполняются на районном или областном уровне, пробы по единой транспортной схеме будут передаваться в Бишкек в специализированную лабораторию, и затем результаты исследований по интернету будут доставляться пациенту.

8Что нам делать?

И пока Минздрав предлагает свои решения, депутаты поручают проверить работу лабораторий, что делать гражданам? Не терять рассудительности и принимать самим решение по выбору лаборатории. Можно последовать советам бывалых и сдавать анализы в несколько лабораторий. Потом сравнивать результаты и выводить среднее арифметическое. А главное – здоровья всем.

Поделиться