Азамат Дикамбаев: Кыргызстан пренебрегает своими интересами в угоду других стран

Автор -
4307

    В Кыргызстане большинство национальных программ реализуется не в интересах страны, а ради получения дополнительных финансовых вливаний. Об этом на открытом заседании Экономического клуба заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Азамат Дикамбаев.

    «Предварительный анализ показал, что мы никому не нужны. Мы являемся частью глобальных проектов. Какова позиция Кыргызстана в этих проектах? Почему мы часто жертвуем суверенитетом ради чужих интересов? Для чего мы несем такие издержки? Сегодня на маленькой территории Кыргызстана реализуется множество различных проектов: религиозные, национальные, либеральные подходы, а какова наша собственная позиция в этих проектах? Если проанализировать большинство наших программ, то можно понять, что мы формировали их не в национальных интересах. Находясь в состоянии выживания, ради финансовой поддержки, мы руководствуемся интересами третьих стран. Программы формируются из принципа есть программа – будет и финансирование», – сказал Дикамбаев.

    Эксперт считает, что в период глобализации Кыргызстану необходимо иметь свою позицию и национальную стратегию, которая бы действительно отражала потребности кыргызского общества, иначе он рискует потерять самоидентификацию.

    «При отсутствии национальной стратегии в процессе глобализации мы станем частью глобального мира и потеряем самоидентификацию. Сильные соседи, такие как Китай, требуют от Кыргызстана выработки четкой позиции. Говоря о национальной стратегии, мы считаем, что в ней должны быть учтены следующие интересы: территориальная целостность, продвижение идеологии целостности и единства, сохранение управляемости территорией, национальный суверенитет, конституционное устройство и управление, сохранность окружающей среды. Притом чтобы эти интересы были не просто прописаны в национальной стратегии, а были композированны до уровня конкретных программ, которые будут работать в интересах Кыргызстана и его граждан», – заключил глава НИСИ.

    Поделиться