МИД Казахстана — о задержании депутата Жогорку Кенеша Асылбека уулу Дамирбека

Автор -
4645

Официальный представитель МИД Казахстана Ануар Жайнаков сообщил подробности задержания кыргызстанцев 15-16 февраля 2018 года, в числе которых – депутат ЖК КР Асылбек уулу Дамирбек.

По его данным, Департамент консульской службы МИД Казахстана 16 февраля 2018 года официально уведомил посольство Кыргызской Республики в Астане о задержании в Казахстане граждан Кыргызской Республики согласно положениям Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, а также в соответствии с требованиями статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан и Правилами об уведомлении дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств о задержаниях и содержании под стражей иностранцев.

«17 февраля 2018 года в адрес МИД Кыргызстана направлена ответная нота Министерства иностранных дел Республики Казахстан с информацией о задержании гражданина Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека», — отметил Ануар Жайнаков. — Сотрудники МИД Казахстана находятся на постоянной связи с кыргызским посольством и продолжают оказывать им содействие в контактах с правоохранительными органами Республики Казахстан.

Напомним, накануне, 16 февраля, стало известно о задержании на территории Казахстана 29 человек (из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области) в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться