Элита или чимкирик: соцсети об оскорбившихся депутатах

Автор -
1536

В Жогорку Кенеше сегодня бурно обсуждали речь Алмазбека Атамбаева на митинге «За реальную борьбу с коррупцией», прошедшем 8 июня. Некоторые депутаты, включая спикера парламента, сочли оскорбительными слова экс-президента о том, что «сопливый» Жогорку Кенеш ныне полностью подконтролен действующей власти и обслуживает ее интересы. В соцсетях, тем временем, высказывание о «чимкирик-парламенте» быстро стало мемом и поводом напомнить депутатам о том, за что их постоянно критикуют обычные граждане страны.

Главным героем дня стал депутат Кожобек Рыспаев, обратившийся к спикеру Дастану Джумабекову с предложением призвать Атамбаева к ответу за его высказывания в адрес парламента: «Экс-президент раз за разом называет парламент «чимкирик» /сопля/. Вы должны защищать нас, вы спикер. Здесь нет ни чимкириков, ни какырыков /харчок/. Здесь сидит элита кыргызского народа, политическая элита, поэтому надо быть осторожнее со словами», – озвучил свое негодование Рыспаев.

Определение депутатов как «элиты кыргызского народа» вызвало ответную волну возмущения и насмешек у пользователей соцсетей, которые регулярно критикуют парламент за ангажированность и неудовлетворительную работу, а самих парламентариев – за низкий уровень образования, культуры и злоупотребление полномочиями в личных целях.

Спикер Дастан Джумабеков поддержал коллегу и добавил от себя, что не согласен также и с высказываниями экс-президента о семье Матраимовых. Объективного расследования источников доходов Райымбека Матраимова и его родственников регулярно требуют, помимо часто высказывающегося на эту тему Атамбаева, многие СМИ и граждане страны. Однако, в Жогорку Кенеше народная инициатива широкого отклика до сих пор не нашла. Дастан Джумабеков, ранее в качестве почетного гостя посещавший мероприятие, организованное братьями Матраимовыми, в своем выступлении с парламентской трибуны назвал Матраимовых достойной уважения семьей, которая «служит кыргызскому народу».

Закончив обсуждать речь Атамбаева, оскорбленные депутаты принялись собирать подписи за лишение экс-президента неприкосновенности и заговорили о том, что самого Атамбаева необходимо проверить на предмет коррупционной деятельности. В конце второго блока заседания ЖК депутат Канат Исаев сообщил, что «есть уже 40 голосов за рассмотрение этого вопроса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться