Торага Жогорку Кенеша: Матраимовы – семья, служащая народу

Автор -

Спикер парламента Дастан Джумабеков на заседании Жогорку Кенеша выступил с заявлением о деятельности Алмазбека Атамбаева в бытность того президентом. Он ответил на критику Атамбаева о том, что депутаты парламента ездили на праздничное мероприятие, которое провели братья Матраимовы в честь 9 мая в Кара-Сууйском районе.

«Вы говорите, что депутаты во главе со спикером ездят на той Матраимова. Алмазбек Шаршенович, этот той проходил не только в этом году. Торага и группа депутатов были на этом тое не только в этом году. Вы посмотрите архив, при вашем правлении близкий вам человек, советник, присутствовал на этом тое. При вас премьер-министр и близкие к вам депутаты ездили на этот той. Я думаю, что они тоже в знак уважения к народу, к семье, которая служит народу, высказали свои теплые слова на этом тое. А сегодня вы нас называете «сопливыми» депутатами. Благодаря жителям Кара-Суу и Матраимовым вы получили для своей партии 40-50 тысяч, 100 тысяч голосов, получили голоса во время президентских выборов! Почему вы об этом не говорите, Алмазбек Шаршенович?» – обратился он заочно к экс-президенту.

8 июня около здания «Медиа форума» состоялся митинг против коррупции, в котором принял участие экс-президент Алмазбек Атамбаев. Он в своем выступлении подверг критике президента Сооронбая Жээнбекова и депутатов парламента. Он заявил, что под видом коррупции осуществляются гонения на политических оппонентов. Также он говорил о деле по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова.

Между тем журналисты выясняли, какое имущество принадлежит семье Матраимовых, и кто конкретно им владеет.

«Азаттык» выяснил, что за несколько лет из Кыргызстана выведено как минимум $250 млн. Часть средств переведена на счета иностранных граждан. Но надежные источники сообщают, что сумма выведенных из республики средств может быть больше – $700 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться