В школах на кыргызско-таджикской границе возобновились уроки

Автор -

Сегодня, 19 сентября, возобновились уроки в средней школе Максат в Баткенской области. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

По ее данным, на уроках присутствовало 50 из 196 учащихся. Остальные ученики разъехались к родственникам в соседние села после конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Также начался учебный процесс в средней школе им. Момунова. В ней 305 учащихся. Учебный процесс тут приостановлен 16 сентября, как и в селе Максат.

18 сентября, министр образования и науки Каныбек Исаков посетил учителя информатики Замира Адинаева и ученика 8-го класса Раимберди уулу Өткүрбека, пострадавших в конфликте на кыргызско-таджикской границе. В настоящее время учитель и школьник проходят лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии.

Напомним, 16 сентября в селе Максат Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Один военнослужащий с кыргызской стороны погиб, 13 человек ранены, в том числе подросток. Власти Таджикистана сообщают о 12 пострадавших гражданах РТ и 3 погибших.

МИД Кыргызстана накануне вручил послу Таджикистана в КР Сухробу Олимзода ноту протеста. Кроме того, вчера в приграничном районе прошли переговоры премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана для урегулирования конфликта.

В результате переговоров, стороны пришли к единому мнению, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться